Dans la série des recettes aux truffes encore une de Pierre-Louis Marin. La truffe se combine à merveille avec les œufs, le beurre, la crème fraîche, les pommes de terre, le céleri rave, les topinambours.... C'est dommage qu'on n'en trouve pas toute l'année. Mais d'un autre côté on finirait peut-être par ne plus les apprécier ...
Ingrédients :
8 œufs fermiers des plus frais
20 g de truffes
50 g de crème liquide
4 tranches de pain de campagne
sel et poivre
20 g de truffes
50 g de crème liquide
4 tranches de pain de campagne
sel et poivre
Préparation :
La veille, enfermez hermétiquement dans un bocal les œufs avec la truffe et laissez-les s'en imprégner au frais au moins toute une nuit
Badigeonnez au pinceau à pâtisserie une casserole de beurre bien ramolli
Cassez les œufs dans un saladier, assaisonnez-les et battez-les rapidement, puis coulez-les dans la casserole beurré encore froide
Sur un feu doux, commencez à cuire les œufs doucement, en tournant lentement avec un fouet, et accélérez votre geste progressivement au fur et à mesure qu'ils commencent à cuire
S'ils cuisent trop rapidement, n'hésitez pas à enlever la casserole du feu, tout en continuant de fouetter
Lorsqu'ils ont une texture bien moelleuse, arrêtez la cuisson en versant la crème froide
Ajoutez la truffe râpée, mélangez rapidement, et servez aussitôt accompagné de quelques mouillettes croustillantes.
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