Quand je repense à la cuisine hollandaise de ma jeunesse il n'y avait qu'une façon de préparer le chou-fleur : avec une crème de Maïzena et saupoudré de noix de muscade. Il m'est arrivé de le préparer comme ça, c'est bon, mais actuellement on trouve des recettes bien plus variées de chou-fleur et notamment dans la cuisine indienne et libanaise. J'en ai plusieurs sur ma to do list et voici la première de ma liste que j'ai préparée.
Ingrédients :
350 g de yaourt grec
1 càc de curcuma
1 chou-fleur coupé en bouquets de 4 à 5 cm
60 ml d'huile d'olive
1¼ càc de sel
poivre noir
1 càc de curcuma
1 chou-fleur coupé en bouquets de 4 à 5 cm
60 ml d'huile d'olive
1¼ càc de sel
poivre noir
Pour le pesto menthe cardamome :
20 g de feuilles de menthe
20 g de feuilles de persil
1½ càc de sirop d'érable
1 càs de pâte de tamarin
les graines de 4 à 5 cardamome écrasées en poudre
½ piment rouge épépiné coupé grossièrement
1 gousse d'ail écrasée
1 càc de moutarde de Dijon
1 gousse d'ail écrasée
1 càc de moutarde de Dijon
75 ml d'huile d'olive
¼ càc de sel
¼ càc de sel
Pour la salade d'herbes aromatiques :
1 échalote banane coupée en fines rondelles
½ piment rouge épépiné et coupé en fines tranches
2 càc de vinaigre de cidre
10 g de feuilles de menthe et persil mélangées
1 càs 'huile d'olive
10 g de feuilles de menthe et persil mélangées
1 càs 'huile d'olive
fleur de sel et poivre noir
Préparation :
Préchauffer le four à 230°
Dans un saladier mélanger le yaourt avec le curcuma, le sel et le poivre
Ajouter le chou-fleur pour que tous les bouquets soient couvert du mélange de yaourt
Verser les bouquets sur la plaque du four couverte d'une feuille de papier cuisson
Bien étaler pour que les bouquets ne se touchent pas
Verser 60 ml d'huile d'olive sur les bouquets et cuire 20 à 22 minutes
Pendant ce temps préparer le pesto de menthe et cardamome
Mettre tous les ingrédients dans le robot et mixer pour obtenir une pâte
Réserver
Pour la salade mélanger l'échalote, le piment rouge et le vinaigre avec 1/8 càc de sel
Réserver le temps de laisser infuser au moins 10 minutes
Au moment de passer à table ajouter les herbes et l'huile d'olive
Dans le plat de service déposer les bouquets de chou-fleur chauds
Napper avec des cuillerées de pesto de menthe
Couvrir avec la salade d'herbes aromatiques.
Couvrir avec la salade d'herbes aromatiques.
une belle recette originale et savoureuse , j'aime !
RépondreSupprimerbisous
très bon jeudi