Non ce ne sont pas des spaghettis, ce sont des nouilles chinoises aux œufs. Selon la légende, ce ne sont pas les Italiens mais les Chinois qui auraient inventé ces pâtes, et Marco Polo les aurait ramenées de son long voyage en Asie au XIIIe siècle. Une version qui hérisse les historiens italiens.
Pendant mon voyage en Chine j'ai mangé au restaurant du musée de l'Armée de terre cuite à Xi'an où j'ai vu comment on y fabrique les nouilles :
Cette recette sort d'un livre hollandais de recettes végétariennes que j'ai trouvée chez ma soeur et elle prévoit du Quorn, c'est un substitut de viande, je ne crois pas que ce produit existe en France, à remplacer éventuellement par du tofu. Moi je l'ai remplacé par de la viande de porc.
Ingrédients :
1 orange
2 càs de sauce soja
4 càs de vin shaoxing (ou du jerez sec)
2 càs de sauce soja
4 càs de vin shaoxing (ou du jerez sec)
1 càc de maïzena
1 càc d'huile de sésame
250 g de Quorn (= substitut de viande)
1 càc d'huile de sésame
250 g de Quorn (= substitut de viande)
4 cm de gingembre
2 gousses d'ail
sel
250 g de nouilles chinoises aux œufs
3 càs d'huile pour wok
300 g de brocoli
2 gousses d'ail
sel
250 g de nouilles chinoises aux œufs
3 càs d'huile pour wok
300 g de brocoli
Préparation :
Laver l'orange et éplucher pour obtenir un zeste fin sans blanc
Presser l'orange
Dans un saladier mélanger la sauce soja, le vin shoaxing, la maïzena, l'huile de sésame et le zeste d'orange
Ajouter la viande de porc coupée en morceaux ou Quorn ou tofu
Eplucher le gingembre et couper en fines tranches
Eplucher l'ai et couper en fines tranches
Egoutter la viande
Presser l'orange
Dans un saladier mélanger la sauce soja, le vin shoaxing, la maïzena, l'huile de sésame et le zeste d'orange
Ajouter la viande de porc coupée en morceaux ou Quorn ou tofu
Eplucher le gingembre et couper en fines tranches
Eplucher l'ai et couper en fines tranches
Egoutter la viande
Dans le wok chauffer 2 càs d'huile pour wok et faire revenir sur feu moyen le gingembre et l'ail pendant 1 minute
Réserver
Faire revenir la viande 3 minutes
Réserver
Couper le brocoli en petits bouquets
Réserver
Faire revenir la viande 3 minutes
Réserver
Couper le brocoli en petits bouquets
Ajouter le reste de l'huile dans le wok et y faire revenir le brocoli pendant 3 minutes en mélangeant
Ajouter la marinade, le jus d'orange, le gingembre, l'ail et la viande et continuer la cuisson encore 2 minutes
Ajouter la marinade, le jus d'orange, le gingembre, l'ail et la viande et continuer la cuisson encore 2 minutes
Pendant ce temps porter à ébullition une grande casserole d'eau salée et y ajouter les nouilles
Cuire selon les indication sur l'emballage
Egoutter les nouilles et ajouter dans le wok, mélanger set servir
A table on peut éventuellement rajouter un peu de sauce soja.
Cuire selon les indication sur l'emballage
Egoutter les nouilles et ajouter dans le wok, mélanger set servir
A table on peut éventuellement rajouter un peu de sauce soja.
J'ai servi ce plat avec une salade de concombres.
Recette du livre hollandais Vegetarisch 70 recepten voor een dagje zonder vlees of vis
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