Le Château de Laurens à Agde, la Ferme Marine à Marseillan et le Moulin à huile du Mont Ramus à Bessan
Sur invitation de l'association Les amis du Pays Catalan nous visitons le Château Laurens à Agde, nous déjeunons ensuite à la Ferme Marine à Marseillan et nous terminons la journée avec une visite du domaine du Moulin à l'huile du Mont Ramus à Bessan, le tout dans l'Hérault.
On appelle ce bâtiment Château, mais c'est plutôt une Villa. Il se trouve au milieu d'un joli parc de 12 hectares qui se visite aussi.
La Villa avec son entrée imposante aux piliers.
Pour apprécier la visite de la Villa sur ce blog il faut au moins connaître un peu son histoire que je vais vous résumer ci-dessous.
Palais des temps modernes et villa antiguisante, le Château Laurens est un exemple remarquable de l'Architecture éclectique de la fin du 19ème siècle. Cette demeure extravagante est le reflet de la personnalité originale d'Emmanuel Laurens.
Emmanuel Laurens
Son histoire est romanesque. Emmanuel Laurens étudie la médecine à Montpellier. Il a 23 ans. Originaire d'Agde, il aime la littérature, l'art, la fête. Un beau jour, le jeune homme rencontre un lointain cousin maternel, le baron de Fontenay, un vieillard excentrique, riche à millions qui se prend d'affection pour le jeune Emmanuel.
Quelques mois plus tard seulement, le baron décède, laissant derrière lui une fortune considérable dont Emmanuel hérite après une bataille judiciaire. Le testament désigne Emmanuel Laurens comme unique héritier des terres, des entreprises, des rentes, un quai au port de Marseille, des magasins en Afrique et à Ceylan, pour un total de 20 millions de francs-or.
Emmanuel interrompt immédiatement ses études pour partir en voyage. Il visite l'Egypte, Aden, Madagascar, mais il doit rentrer précipitamment à Agde : son père vient de mourir à son tour. A 24 ans, Emmanuel Laurens se trouve donc à la tête d'une immense fortune et du domaine familial, Belle-Isle, à Agde.
Il y fait réaliser des travaux colossaux : un assemblage hétéroclite de résidus d'orientalisme, de décorum pseudo Egyptien et de mobilier ultra-moderne réalisé sur commande. Il était adepte du style Art nouveau.
Il fait installer le chauffage central et l'eau courante dans sa maison, le château est alimenté en électricité par une petite centrale hydroélectrique, qu'il fait construire en 1900.
Les années 1905 à 1914 sont celles où le château Laurens connaît le rayonnement le plus intense. Laurens alterne voyages et fêtes données à Belle-Isle, incarnant à merveille le luxe absurde de la Belle Epoque.
Le salon de musique
L'intérieur du salon de musique était entièrement orné de fresques aux motifs inspirées d'animaux exotiques, et ses murs percés de vitraux. Des luminaires pendent au bout de défenses d'éléphant factices.
Emmanuel devient un véritable dandy fin de siècle et ne vit plus que pour ses passions. Son palais idéal devient alors le théâtre de réceptions somptueuses.
Après une vie de débauche Emmanuel décède ruiné à 86 ans, chez lui, le 5 octobre 1959. La famille montpelliéraine qui lui avait acheté le château en viager vingt ans plus tôt en prend possession, mais il est vraisemblablement déjà très abimé et ses nouveaux propriétaires ne l'entretiennent guère. Quand la ville d'Agde l'achète en 1994, le château Laurens est dans un état déplorable.
Je vous recommande de visionner un magnifique documentaire passionnant concernant les travaux de restauration de la Villa de Laurens qui vient d'être publiéle 23/02/2025sur le site Vià Occitani.
Ce bâtiment extraordinaire vient de retrouver sa magnificence et ses couleurs d’époque après six ans d'un chantier monumental. A partir de 2023 il est ouvert au public.
(Texte inspiré de l'Hérault Tribune. Retrouvez l'article complet très intéressant avec les photos des travaux de restauration ici).
Il est impératif de réserver une date et heure de visite guidée sur la billetterie en ligne.
Vous pouvez écouter le nouveau Quintette du Hot Club de France en concert au Château le 15 mars 2025.
Le Hot Club de France avec Django Reinhardt et Stéphane Grappelli
Nous déjeunons ensuite à la Ferme Marine à Marseillan avec son buffet à volonté à laquelle j'ai déjà consacré un article et que je recommande vivement aux amateurs de fruits de mer.
Et pour couronner le tout une visite et dégustation au Moulin à huile du Mont Ramus à Bessan, où j'ai acheté bien sûr de l'huile d'olive et des olives.
Bonjour Clémentine . C'est un excellent et magnifique reportage d'un coin que je découvre avec un grand plaisir de dévorer tes images . Merci Clémentine et comment vas-tu au moment présent ? Bonne journée et à+ . MICHEL .
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Bonjour Clémentine .
RépondreSupprimerC'est un excellent et magnifique reportage d'un coin que je découvre avec
un grand plaisir de dévorer tes images . Merci Clémentine et comment vas-tu
au moment présent ? Bonne journée et à+ . MICHEL .