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lundi 10 mars 2025

Calçots - une tradition catalane

Les calçots, variété d'oignons doux apparentés aux poireaux, sont une spécialité culinaire emblématique de la Catalogne Sud et notamment de la ville de Valls. On les fait cuire entier au feu de bois puis on les emballe dans du papier journal pour terminer la cuisson et on les déguste accompagnés de sauce romesco. Mais depuis cette tradition a été adoptée aussi en Catalogne Nord, où l'on cultive maintenant également ce légume.

Les traditionnelles "calçotades" (fêtes gastronomiques annuelles où les calçots grillés sont consommés en quantités massives) sont organisées  dans toute la Catalogne. Les calçots sont servis dans des tuiles pour les tenir au chaud et avec une sauce spécifique dans laquelle vous trempez votre calçots : Salsa de calçots.


On les sert bien grillés, on peut même dire cramés, mais on ne mange pas les feuilles extérieures. 
Et si vous ne savez pas comment vous y prendre pour les manger on veut bien vous l'expliquer :


J'ai acheté quelques calçots au marché pour les préparer à la maison. Les autochtones vont se moquer de moi, car jamais de la vie on les cuit au four. Sauf que moi je n'ai pas des pieds de vigne pour faire des braises, par contre j'ai un four électrique ... Bien sûr ils n'ont pas le même goût, je ne dis pas le contraire, mais je me suis régalée quand-même et le pire c'est que je les ai servis avec une sauce achetée au supermarché. La flemme de la préparer moi-même.



Ingrédients :

calçots
huile d'olive
sel et poivre
salsa calçots de Ferrer




Préparation :

Préchauffer le four à 180°C
Nettoyez bien, éventuellement pelez la première couche des calçots et coupez les extrémités
Disposez-les sur la plaque du four couverte de papier de cuisson
Arrosez généreusement d'huile d'olive, salez et poivrez
Mettez-les au four entre 15 et 30 minutes jusqu'à ce qu'ils deviennent bien dorés
Grillez les tranches de pain sur le grill en fonte
Servir avec la Salsa calçots de la société espagnole Ferrer
Partout dans toutes les épiceries et supermarchés en Catalogne on trouve la même salsa de la même marque

Voilà vous savez tout sur la calçotade. Cette dégustation se déroule habituellement entre janvier et avril. Donc si vous êtes dans la région à cette période profitez-en pour découvrir cette spécialité catalane et renseignez-vous auprès des offices de tourisme pour savoir où sont organisé  les calçotades.

Pour lire mes autres articles sur les calçots et calçotades cliquez ici.


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