Samedi 9 décembre 2017 après-midi
Notre sortie avec les Amis du Pays Catalan n'est pas terminée. Après la visite le matin du marché au gras à Belpech et le déjeuner avec les producteurs nous nous rendons à Pradelles-en-Val, à moins de 30 minutes de Carcassonne : Le domaine de la Bourdasse dans les Corbières, où la famille italienne Antonini s'est installée. Fabio Antonini est le patriarche de cette famille de Romains. À la tête d'une entreprise de vêtements de sport, il a décidé de rompre avec la vie agitée de la capitale italienne. Préférant l'air de la campagne et des Corbières, la famille s'est lancée dans l'élevage des bufflonnes et produit la mozzarella artisanale, celle de Bufala au lait de bufflonnes. Tous les matins, Eduardo rassemble ses bêtes pour la traite. Cet italien, arrivé en France il y a 6 ans a su récréer un petit bout de son pays, dans l'Aude. Car Eduardo a ramené avec lui un troupeau d'une quarantaine de bufflonnes italiennes. Le lait produit est en petite quantité, mais il est très riche. A peine la traite finie, ce lait très riche, il va tout de suite le mettre à cailler dans son laboratoire.
Quelques heures plus tard, Alexandra, sa femme, récupère le caillé pour le transformer en mozzarella. Une étape très technique, qui nécessite de l'eau chaude et... de l'huile de coude, pour bien faire filer le fromage.
Le laboratoire de fabrication de la mozzarella di bufala |
FR3 a fait un reportage sur la fabrication de la mozzarella par la famille Antonini :
Sur place on peut bien sûr acheter le fromage, mais également d'autres produits alimentaires italiens. Et on peut manger dans leur restaurant au même endroit "La Bourdasse", où l'on sert bien sûr la cuisine italienne. Comme nous avions déjà déjeuné à midi à Belpech nous n'y avons pas dîné, mais j'ai vraiment envie d'y retourner un jour pour déguster leurs plats. D'après les commentaires sur internet on y mange très bien.
Restaurant Bourdasso |
Bonjour, est il possible de visiter votre élevage et d'acheter directement sur votre exploitation. Faut il réserver pour le restaurant ? Merci
RépondreSupprimerBonjour ! Il ne s'agit pas de mon élevage, mais vous pouvez trouver les coordonnées de la famille Antonini ici : https://www.facebook.com/Antonini-Co-626653090812129/
SupprimerVous pourrez les appeler pour prendre rdv.
Cordialement,
Clementine
bravo vous avez le talent devant vous je vous souhaite une longue carrière et tout le courage que vous mérité meilleurs salutations a toute l'équipe
RépondreSupprimerMais je ne suis pas l'éleveur des bufflonnes ! J'ai raconté ici ma visite à l'exploitation. Pour les éloges ce serait sympa de vous adresser directement à la famille Antonini.
SupprimerBonjour ma fille avec une amie est venue un après midi déguster vos glaces et acheter de la mozzarella que nous trouvons délicieuses serait il possible d'en commander. Merci. Mme Sirven à Tournefeuille. madley672@gmail.com
RépondreSupprimerMais qu'est ce que vous avez tous d'imaginer que je suis productrice de mozzarella. J'ai rendu visite à la ferme et j'en parle sur mon blog. Merci de vous adresser à l'éleveur de bufflonnes.
Supprimer