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mercredi 14 novembre 2018

Frittata di spaghetti - omelette de spaghettis




Les italiens ont le chic pour préparer des plats avec des restes : des arancini avec un reste de risotto, le pain rassis sert à préparer une panzanella (salade de tomates au pain rassis) ou une mollica (chapelure) et un reste de pâtes fera une excellente omelette. C'est ce qu'on appelle la cucina povera (la cuisine des pauvres), mais quand même très délicieuse.
Cette recette est faite avec un reste de spaghettis, mais vous pouvez utiliser n'importe quelles pâtes.

Ici une frittata de bucatini chez un traiteur à Naples. Les bucatini sont des pâtes avec un trou au milieu (buca = trou).

Ingrédients :

350 g de spaghettis n° 5, ou autres pâtes
5 œufs
1 branche de thym
huile d'olive
50 g de parmesan râpé
poivre noir du moulin
1 dl de lait entier
100 g de scamorza affumicata (fromage italien fumé), ou fontina*
50 g de lardons fumés
sel

Préparation :

Pour cette recette utilisez un reste de pâtes, sinon cuire les pâtes dans de l'eau salée, puis égoutter et laisser refroidir en ajoutant un filet d'huile d'olive
Entre temps couper la scamorza en petits cubes
Couper également le lard en dés
Battre les œufs et les mélanger avec les cubes de scamorza
Ajouter les lardons, le thym et le lait et ajouter du sel et un peu de poivre en mélangeant tous les ingrédients
Dans une poêle faire blondir une gousse d'ail en chemise dans un filet d'huile d'olive, ôtez l'ail et versez les pâtes dans la poêle
Cuire les pâtes quelques minutes sans les mélanger et verser ensuite sur les pâtes le mélange d’œufs sur toute la surface
Cuire pendant quelques minutes, ajouter le fromage râpé et couvrir avec un couvercle
Cuire l'omelette sur feu moyen pendant 15 à 20 minutes
A l'aide du couvercle retourner l'omelette et cuire encore 5 minutes de l'autre côté sans couvercle
Pour vérifier si votre omelette est cuite la faire glisser dans la poêle. Si elle glisse bien dans la poêle, elle est prête à être servie.
Faire glisser votre omelette sur l'assiette de service et la couper en morceaux.


* En vente chez Lidl pendant la semaine italienne

Si vous avez envie de voir et surtout d'écouter la vidéo en italien de cette recette, elle est ici

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