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samedi 10 novembre 2018

Cornbread Tamala Pie - Un chili con carne avec une croûte de farine de maïs grillé

Dans le New York Times on publie des recettes de chefs populaires aux Etats Unis. Quand j'ai vu cette recette qui ressemble beaucoup au Chili con Carne, mais présenté avec une croûte de farine de maïs grillée, j'ai eu tout de suite envie de la tester car j'aime bien les plats épicés. Dans les recettes américaines ou anglaises on parle souvent de cups (donc en volumes) au lieu de grammes et comme le poids d'un cup de farine par exemple n'est pas égal au poids d'un cup de sucre (consultez le tableau ci-dessous), je passais beaucoup de temps à convertir les recettes. Le poids d'un cup d'un ingrédient peut aller de 100 à 300 grammes, donc j'ai fini par acheter un jeu de cups mesureurs. C'est un peu comme le principe du gâteau au yaourt, où l'on utilise le pot de yaourt pour mesurer la farine, le sucre, etc, sans se soucier du poids des ingrédients. 

Alors un conseil : si vous préparez régulièrement des recettes américaines ou anglaises procurez-vous cet ustensile de cuisine très utile et c'est un gagne temps précieux si on n'a plus à convertir les volumes en poids.


Je vous présente donc cette recette avec le système de volumes que je trouve finalement assez pratique.

Ingrédients pour 6 personnes :

500 g de bœuf haché
1 oignon moyen finement haché
1 cup de haricots noires cuits (j'ai utilisé des haricots rouges)
1 cup de maïs en boîte égoutté ou congelé, 
1 cup de sauce tomate
1 cup de bouillon de bœuf ou de poulet
1/2 cup de poivron vert coupé en cubes
1 càs de poudre de chili
1/2 càc de cumin moulu
1,5 càc de sel
1/4 càc de poivre noir
3/4 cup de farine de maïs (semoule)
1 càs de farine
1 càs de sucre
1,5 càc de levure chimique
1 œuf
1/3 de cup de lait
1 càs d'huile végétale

Préparation :

Préchauffer le four à 220°
Graisser un plat à gratin
Dans une poêle faire sauter le bœuf et l'oignon à feu assez vif jusqu'à ce que la viande soit doré, environ 10 minutes
Ajouter les haricots rincés, le maïs, la sauce tomate, le bouillon, le poivron, la poudre de chili, le cumin, 1 càc de sel et le poivre
Laisser mijoter pendant 15 minutes, puis réserver

Pendant ce temps mélanger ensemble dans un bol la farine de maïs, la farine, le sucre, la levure chimique et le reste du sel
Dans un autre bol fouetter ensemble l’œuf, le lait et l'huile et ajouter ce mélange avec les éléments secs (farine etc.)

Verser la préparation de viande et légumes dans le plat à gratin et recouvrir avec la garniture de pain de maïs
Cette garniture disparaître dans le mélange de viande, mais gonflera pendant la cuisson et formera une couche de pain de maïs
Enfourner
Cuire environ 20 à 25 minutes jusqu'à ce que le pain de maïs soit doré.

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