Quelques jours avant Pâques j'avais fait mes courses à Carrefour et au rayon fruits et légumes j'ai vu cette grande affiche avec la recette de l'omelette pascale à la Catalane. Une excellente occasion pour manger les légumes du printemps comme les asperges vertes et les artichauts poivrade qu'on mange ici même crus. L'artichaut du Roussillon bénéficie d'une IGP. Je ne suis pas trop fan de boudin, mais je l'apprécie en petites quantités dans cette omelette. J'ai préparé mon omelette avec environ un tiers des ingrédients.
Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
6 œufs1 tranche de poitrine de porc salée et séchée
300 g environ de saucisse fraîche catalane
3 artichauts violets poivrade du Roussillon tournés et émincés
3 asperges vertes
3 càs d’huile d'olive
persil
Préparation :
Débiter la poitrine de porc en dés, le boudin et la saucisse en rondelles épaisses
Tourner les artichauts et couper en lamelles (la technique ici)
Les asperges vertes ne nécessitent pas être épluchées; couper les asperges juste en rondelles et garder les pointes entières
Emincer les oignons tendres
Casser les œufs et les battre en omelette, assaisonner de sel et de poivre
Faire chauffer l'huile dans une grande poêle et faire blondir le lard, la saucisse fraîche et les tranches de boudin
J'ai fait revenir les tranches d'artichauts, les rondelles et pointes de asperges et les oignons tendres dans une autre poêle dans un filet d'huile
Une fois les légumes et la charcuterie cuits les mélanger ensemble
Verser ensuite les œufs battus dessus et cuire l'omelette
Vous pouvez retourner l’omelette à l'aide d'un plat peu profond
J'ai parsemé mon omelette avec quelques feuilles de persil.
Antoine Tato Garcia est un auteur, compositeur, interprète Perpignanais, fervent ambassadeur de la rumba catalane. Hélas pas de vidéo disponible de ce duet avec Agnès Jaoui.
Ah, l'omelette pascala à la Catalane, je la fais très, très souvent (même en dehors de Pâques !). Un régal. Et j'ai appris hier d'Eliane Comelade était décédée, cela m'a fait de la peine, car, en bonne catalane, bien sur j'ai tous ses bouquins, et il y a quelques années, j'avais suivi à Ille-sur-Têt trois cours de cuisine chez elle ! Allez, bisous, bisous.
RépondreSupprimerJe ne savais pas qu'elle était décédée. Moi aussi j'ai plusieurs livres de cuisine d'elle. J'ai beaucoup aimé cette omelette et je la ferai certainement plus souvent et pas nécessairement à Pâques.
SupprimerQuel plaisir de lire un commentaire qui parle de mon village !! Merci beaucoup 🙏🌟
SupprimerJ'ai tout pour faire l'omelette Pascale je la cuisinerai en pensant à vous !
Les orgues et le Canigou vous saluent !!
une super omelette bien garnie
RépondreSupprimerj'aime !
merci Clémentine
bisous et très bon dredi
Bonjour
RépondreSupprimerQuelqu'un a t il la recette de la salade de Pâques (artichauts, saucisse sèche, radis oignons..)
Merci bcp
A Maria
C'est aussi une recette catalane ?
SupprimerJ'ai regardé dans tous mes livres et magazines de cuisine catalane, mais je n'ai rien trouvé. Par contre à la fin de cette vidéo on voit une salade qu'on sert avec l'omelette pascale catalane : il y a bien des radis, des artichauts et de l'oignon, mais je ne vois pas de saucisse sèche. Mais c'est facile de l'ajouter. https://www.youtube.com/watch?v=ogsnhvnRzzA
SupprimerVous m'avez donné une idée pour Pâques !
Fan de recettes traditionnelles de la région de mon enfance
RépondreSupprimermerci de perpétuer la tradition
Patrick
Même si je ne suis pas catalane, j'aime les traditions de ce pays. Ce weekend de Pâques nous allons fêter les Goigs dels ous.
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