J'ai enfin préparé des falafels qui étaient sur ma to do list depuis longtemps. Pour cela j'ai comparé plusieurs recettes et j'ai fait un mélange de deux. Dans les bons livres de cuisine on conseille d'utiliser surtout des pois chiches secs, car avec les pois chiches en conserves vous n'arriverez pas à former des falafels. J'ai l'habitude d'utiliser souvent des pois chiches secs. Le seul inconvénient qui n'en est pas vraiment une c'est qu'il faut penser à les mettre à tremper la veille.
Je les ai servis avec une sauce relevée aux cacahuètes, tahini et purée de piments et des frites. On peut les servir aussi dans du pain pita avec une salade et du tahini.
Ingrédients pour 6 personnes :
250 g de pois chiches secs
½ càs de bicarbonate de soude
3 càs de persil émincé
3 càs de coriandre
2 gousses d'ail écrasées
1 càs de sel
2 càc de cumin en poudre
½ càs de bicarbonate de soude
3 càs de persil émincé
3 càs de coriandre
2 gousses d'ail écrasées
1 càs de sel
2 càc de cumin en poudre
½ càc de piment de cayenne
½ càc de curcuma
huile de friture
½ càc de curcuma
huile de friture
Pour la sauce :
3 càs de tahini
3 càs de beurre de cacahuètes
3 càs de beurre de cacahuètes
1 à 2 càs de jus de citron
1 càs de purée de piments (sambal oelek)
½ càc de cumin moulu
1 càs de purée de piments (sambal oelek)
½ càc de cumin moulu
sel et poivre
3 càs de coriandre émincée
3 càs de coriandre émincée
Préparation :
Pour la sauce :
Mélanger le tahini, le beurre de cacahuètes, le jus de citron, la purée de piments, le cumin, le sel et le poivre en ajoutant 1 à 1½ dl d'eau bouillante
Laisser refroidir, puis ajouter la coriandre
Réservera u frigidaire
Servir la sauce à température ambiante
Laisser refroidir, puis ajouter la coriandre
Réservera u frigidaire
Servir la sauce à température ambiante
Pour les falafels :
La veille mettre les pois chiches à tremper dans 1 litre d'eau froide à laquelle on a ajouté la bicarbonate de soude alimentaire
Le lendemain rincer et égoutter les pois chiches
Le lendemain rincer et égoutter les pois chiches
Mixer dans le robot cuisine les pois chiches avec l'ail, le persil, la coriandre, le sel, le cumin, le piment de Cayenne et le curcuma
Laisser reposer 15 minutes au frigidaire
Chauffer l'huile de friture à 175°
Former des boulettes aplaties et cuire les falafels par portions dans l'huile chaude 3 à 4 minutes
Egoutter sur du papier absorbant
Servir avec la sauce, des frites et des cornichons.
Egoutter sur du papier absorbant
Servir avec la sauce, des frites et des cornichons.
ho la la j'adore les falafels ! tu me donnes envie d'en refaire
RépondreSupprimertrop bon !
bisous Clémentine
bon dimanche
Comme je suis étourdie et que j'oublie toujours de mettre les pois chiches à tremper, j'ai trouvé la solution en les faisant tremper, puis dans un sac au congélateur, comme ça j'en ai toujours des prêts quand j'en ai besoin... 😉
RépondreSupprimerUne bonne idée !
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