On utilise plusieurs termes pour ce légume : Chicorée de Catalogne, puntarelle ou chicorée asperge. Au Grand Frais vous le trouverez sous le nom de Puntarelle. Quand j'ai préparé la recette de puntarelle je n'ai utilisé que les parties en forme d’asperges qui se cachent à l'intérieur des grandes feuilles que j'ai blanchies et congelées et que j'ai utilisées ensuite dans cette recette. J'ai servi ce plat avec une brochette de dinde à l'orientale achetée dans le commerce.
Ingrédients :
400 g de cannellini déjà cuits
1 puntarelle (catalogna)
¼ oignon
½ carotte
½ branche de céleri
Une pincée de flocons de piment rouge
1 verre de vin blanc
huile d'olive extra vierge
sel et poivre
Préparation :
Nettoyer la catalogna, dont j'ai déjà utilisé les "asperges" pour une autre recette
On garde les feuilles avec les tiges les plus tendres et on les lave à l'eau froide
On les blanchit quelques minutes dans de l'eau bouillante salée
Egoutter et réserver
(A ce stade je les ai congelés)
Emincer la branche de céleri, la carotte et l'oignon en brunoise
Cette base de légumes est utilisée fréquemment dans la cuisine italienne qu'on appelle "il soffritto" ou "trito di odori"
Faire revenir le soffritto dans de l'huile d'olive, ajouter ensuite les haricots cuits bien égouttés
Ajouter le vin blanc et laisser évaporer puis couvrir d'eau chaude, assaisonner de sel et de poivre en laissant mijoter le tout pendant une dizaine de minutes
Une fois cuit, mélangez le tout avec un mixeur plongeant jusqu'à obtention d'une crème onctueuse et homogène.
Garnir avec les lardons, poivrer et servir chaud.
Recette du site cookist.it
En 2017 j'ai assisté à un concert de Zucchero à Perpignan. Quand il nous a invités à nous rapprocher du podium je n'ai pas hésité et j'ai pu le filmer de près quand il a chanté son tube de 30 ans "Senza una donna" :
voilà un plat plein de soleil
RépondreSupprimerMerci Clémentine
bisous et bon credi