Tajine avant cuisson |
Pendant un séjour au Maroc ma sœur et moi nous avons suivi 2 ateliers de cuisine à Marrakech. Voici une tajine que nous avons préparée pendant le deuxième atelier. J'ai oublié de faire une photo de la tajine une fois cuite. Je joins la photo du résultat à l'atelier cuisine.
Tajine après cuisson à l'atelier de Souk Cuisine |
Ingrédients :
750 g de poisson blanc à chair ferme
6 tomates
1 kg de pommes de terre
500 g de carottes
3 poivrons verts
6 càs d'huile d'olive
la peau d'1½ citron confit
quelques olives violettes pour tajine
Pour la chermoula :
3 càs de persil émincé grossièrement
3 càs de coriandre émincé grossièrement
2 càs de paprika
⅓ càc piment chili
1 càs de cumin en poudre
½ càc de safran
1 càs de gingembre en poudre
½ càc de cannelle
4 gousses d'ail
la chair d'1½ citron confit
50 ml d'eau
Préparation :
Peler les tomates et couper en tranches
Couper les poivrons en rondelles et épépiner
Nettoyer les carottes et couper en rondelles
Eplucher les pommes de terre en couper en tranches
Pour la chermoula :
Hacher le persil, la coriandre, l'ail et la chair du citron confit dans le robot
Ajouter les épices, le safran et l'eau et mélanger
Poser au fond de la tajine les rondelles de carottes
Passer les morceaux de poisson dans la chermoula et poser sur les carottes
Passer les pommes de terre dans la chermoula et poser sur le poisson
Passer les tomates dans la chermoula et poser les pommes de terre
Passer les poivrons dans la chermoula et poser sur les tomates
Garnir avec la peau du citron confit et les olives
Verser de l'huile d'olive sur la préparation et couvrir
Cuire environ 1 heure sur feu doux
Pour accompagner ce bon repas j'avais préparé des petits pains marocains.
Inez est une chanteuse marocaine/néerlandaise. Elle chante en arabe et en néerlandais
ha une recette à retenir, je n'ai jamais fait de tajine au poisson
RépondreSupprimermerci Clémentine
bisous
bonne journée