Ingrédients pour 1 assiette :
1 pièce d’encornet (300 g)
Pour la marinade :
1 gousse d’ail
50 g de persil plat
1 jus de citron
huile d’olive
sel
50 g de persil plat
1 jus de citron
huile d’olive
sel
Pour la salade de tomates :
70 g de 'nduja (ou Soubressade)
120 g d’huile d’olive
2 échalotes
1 gousse d’ail
2 ou 3 belles tomates
origan
thym
basilic
sel et poivre
1 jus de citron
vinaigre de cidre
quelques olives taggiasche
120 g d’huile d’olive
2 échalotes
1 gousse d’ail
2 ou 3 belles tomates
origan
thym
basilic
sel et poivre
1 jus de citron
vinaigre de cidre
quelques olives taggiasche
Préparation :
Dans une poêle à feu très doux, effriter la saucisse nduja, arroser d’huile d’olive et laisser frémir une dizaine de minutes
Filtrer le tout à l’aide d’un chinois et réserver séparément l’huile et la chair
Enlever les tentacules et vider l’encornet
Pendant 15 minutes à feu doux, confire les tentacules dans une casserole d’huile d’olive avec du laurier, du thym et une gousse d’ail
Rincer le reste de l’encornet et l’embrocher afin qu’il reste plat pour la cuisson
Pour la marinade :
Enlever les tentacules et vider l’encornet
Pendant 15 minutes à feu doux, confire les tentacules dans une casserole d’huile d’olive avec du laurier, du thym et une gousse d’ail
Rincer le reste de l’encornet et l’embrocher afin qu’il reste plat pour la cuisson
Pour la marinade :
Dans un mixeur, préparer la marinade de l’encornet : dans un mixeur, mélanger le persil, deux gousses d’ail, le jus d’un citron, du sel
Arroser d’huile d’olive
Mixer, verser sur l’encornet et réserver au frais pendant au moins une heure
Pour la salade de tomates :
Pour éplucher les tomates, marquer une croix en dessous, les plonger dans de l’eau bouillante pour 30 secondes puis déposer dans de l’eau glacée
La peau s’enlève toute seule
Découper les tomates grossièrement en enlevant le pédoncule
Pour la vinaigrette, commencer par émincer finement l’échalote
Mélanger avec l’huile infusée de la nduja
Ajouter quelques feuilles de thym, du vinaigre, un filet de vinaigre de cidre et du jus de citron
Découper les tomates grossièrement en enlevant le pédoncule
Pour la vinaigrette, commencer par émincer finement l’échalote
Mélanger avec l’huile infusée de la nduja
Ajouter quelques feuilles de thym, du vinaigre, un filet de vinaigre de cidre et du jus de citron
Saler et poivrer
Mélanger
Ajouter quelques olives taggiasche
Verser la vinaigrette sur les tomates
Laisser mariner à température ambiante pendant au moins une heure.
Au barbecue, à la plancha ou à la poêle, faire griller l’encornet avec sa marinade environ 40 secondes de chaque côté
Couper la partie ventrale jusqu’à la queue pour ouvrir l’encornet
Saler et poivrer puis disposer sur la salade de tomate
Ajouter les tentacules confites
Mélanger
Ajouter quelques olives taggiasche
Verser la vinaigrette sur les tomates
Laisser mariner à température ambiante pendant au moins une heure.
Au barbecue, à la plancha ou à la poêle, faire griller l’encornet avec sa marinade environ 40 secondes de chaque côté
Couper la partie ventrale jusqu’à la queue pour ouvrir l’encornet
Saler et poivrer puis disposer sur la salade de tomate
Ajouter les tentacules confites
Ciseler du basilic et disposer sur le tout
Ajouter quelques morceaux de chair de nduja, quelques olives et une pincée de poudre de tomate (je n'en avais pas)
Recette de Florent Peineau, chef du néobistrot Bouche à Paris
Inseguendo una libellula in un prato
Un giorno che avevo rotto col passato
Quando già credevo di esserci riuscito
Son caduto
Una frase sciocca, un volgare doppio senso
Mi ha allarmato, non è come io la penso
Ma il sentimento era già un po' troppo denso
E son restato
Chissà, chissà chi sei
Chissà che sarai
Chissà che sarà di noi
Lo scopriremo solo vivendo
Comunque adesso ho un po' paura
Ora che quest'avventura
Sta diventando una storia vera
Spero tanto tu sia sincera
Il magazzino che contiene tante casse
Alcune nere, alcune gialle, alcune rosse
Dovendo scegliere e studiare le mie mosse
Sono all'impasse
Mi sto accorgendo che son giunto dentro casa
Con la mia cassa ancora con il nastro rosa
E non vorrei aver sbagliato la mia spesa
O la mia sposa
Chissà, chissà chi sei
Chissà che sarai
Chissà che sarà di noi
Lo scopriremo solo vivendo
Comunque adesso ho un po' paura
Ora che quest'avventura
Sta diventando una storia vera
Spero tanto tu sia sincera
Chissà chi sei
Chissà chi sei
Chissà chi sei
Chissà chi sei
Chissà chi sei
Chissà chi sei
Chissà chi sei
Chissà chi sei
Che bel piatto! Sarà un piacere poterlo gustare, complimenti!
RépondreSupprimerHo visto sul tuo blog la ricetta d'una focaccia cotta in padella. Ho voglia di prepararla !
SupprimerVoilà une recette des plus appétissante même de bon matin
RépondreSupprimerj'aime !
merci Clémentine
bisous
très bon week-end