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vendredi 3 mars 2023

Dessert à l'advocaat, une spécialité néerlandaise

J'ai créé pour ma recette un arrière plan de tulipes pour rester dans l'ambiance hollandaise


Sur le chemin de retour d'Espolla nous nous sommes arrêtées à La Jonquera pour faire quelques achats. Mon œil est tombé sur l'Advocaat, une liqueur onctueuse d'origine néerlandaise, faite de jaune d'œuf, de sucre et d'alcool. Cette boisson désuète était surtout consommée par les dames, on la servait avec de la crème chantilly et elle se mangeait avec une toute petite cuillère.

J'ai acheté cette spécialité principalement pour préparer des desserts, mais je n'ai pu m'empêcher de la déguster à la petite cuillère.

Ingrédients :

200 ml de crème fraîche
200 g de mascarpone
35 g de sucre
1 pomme
60 g de gâteaux speculaas*
advocaat

Préparation :

Battre la crème avec le sucre
Mélanger la crème au mascarpone
Ajouter 2 càs d'advocaat à ce mélange
Laisser refroidir au frigidaire

Ecraser les gâteaux
Couper la pomme en petits cubes

Couvrir le fond des verrines avec les speculaas écrasés
Couvrir avec les cubes de pommes
Garnir avec une couche du mélange mascarpone crème
Finir avec une couche d'advocaat
Servir avec une gaufrette.

*speculaas : C'est le nom hollandais pour ces gâteaux aux épices. Les gâteaux qu'on voit en France dans le commerce s'appellent avec le nom belge speculoos. Il y a une différence entre les deux : les gâteaux hollandais contiennent beaucoup plus d'épices et sont donc plus foncés de couleur; les gâteaux belges sont plus sucrés.

Simon de Wit, connu professionnellement sous le nom de Blanks, est un musicien néerlandais et YouTuber.

2 commentaires:

  1. Réponses
    1. A condition de trouver cette liqueur hollandaise. Mais on peut la fabriquer aussi à la maison. Il y a de nombreuses recettes sur internet.

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