La brioche a le vent en poupe, on la voit de plus en plus utilisée dans les recettes.plutôt salées. Même les hamburgers sont parfois servis avec du pain brioché.
Ici une recette d'un croque monsieur où le pain de mie est remplacé par du pain brioché (gâche) et où l'on ajoute un autre ingrédient sucré. Elle a été présentée par Tiffany Thiessen vue sur My Cuisine.
Ingrédients :
8 tranches de pain brioché
4 tranches de jambon
8 tranches de Gruyère* 1
2 gros oignons*2
1 càs de sucre
2 càc de vinaigre de jerez
2 càs d'eau
2 càs d'huile
beurre
sel
*1 J'ai utilisé du Gouda qui a plus de goût
*2 J'ai utilisé des oignons des Cévennes qui sont déjà doux
Préparation :
Dans une poêle caraméliser les oignons émincés dans un peu d'huile mélangé avec une noix de beurre environ 25 minutes jusqu'à a ce que les oignons soient bien dorés et caramélisés
Ajouter le vinaigre, le sucre et l'eau, bien gratter les sucs et cuire jusqu'à évaporation complète du liquide, saler
Réserver
Beurrer 1 côté de chaque tranche de pain brioché
Poser 4 tranches côté beurre sur votre plan de travail
Couvrir chaque tranche d'une tranche de jambon et d'une bonne couche de fromage
Poser une couche d'oignons caramélisés sur votre préparation et couvrir avec la deuxième tranche de pain, côté beurre dessus
J'ai grillé mes croque monsieur sur les deux côtés sur une plaque électrique jusqu'à ce que le fromage soit fondu. Vous pouvez également utiliser une poêle à griller.
Couper les croque monsieur en deux et servir aussitôt.
Recette de Tiffany Thiessen
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