Quand le nom d'une recette comprend le mot "Hawaï", vous pouvez être à 99% sûr que le plat contient de l'ananas, tandis que le plat est peut-être parfaitement inconnu à Hawaï. C'est le cas par exemple de la pizza hawaïenne, qui n'a rien d'une pizza d'Italie ni de la cuisine hawaïenne. Le comble, cette pizza hawaïenne à l'ananas, jambon et fromage aurait été inventée par un grec, émigré au Canada. D'après ce que j'ai lu la cuisine hawaïenne moderne est une combinaison des cuisines apportées par les immigrants de l'archipel d'Hawaï, en particulier d'origine américaine, chinoise, philippine, japonaise, coréenne, portugaise et polynésienne. Les plats qui semblent par contre être authentiques sont entre autres le poke et le loco moco.
Le sandwich à l'ananas, jambon et fromage de cette recette est donc une variante de la fameuse pizza grecque, canadienne, italienne, hawaïenne... Et j'ai beaucoup aimé ! Surtout avec la sauce chili sucrée !
Ingrédients :
500 g de tranches d'ananas (en boîte)
2 càs de beurre mou
poivre de Cayenne
2 demi baguettes précuites
100 g de jambon blanc
100 g de fromage râpé
2 oignons de printemps
3 à 4 càs de sauce chili sucrée
Préparation :
Préchauffer le four à 200° ou à 180° chaleur tournante
Égoutter les tranches d'ananas et couper en morceaux
Faire fondre le beurre dans une petite casserole et y ajouter une pincée de poivre de Cayenne, mélanger
Réserver
Inciser de 2 cm les baquettes en diagonale une dizaine de fois sans sans les couper entièrement
Poser les baguettes sur la plaque du four couverte de papier sulfurisé
Remplir chaque incision d'un morceau d'ananas et d'un morceau de jambon
garnir les baguettes de fromage râpé
Verser la moitié du beurre fondu sur les pains
Cuire environ 12 minutes au four
Couper les cébettes en rondelles
Verser la moitié restante du beurre sur les pains après 6 minutes de cuisson
Servir les baguettes avec les rondelles d'oignons et la sauce chili.
Recette du magazine néerlandais Koken en genieten
Inciser de 2 cm les baquettes en diagonale une dizaine de fois sans sans les couper entièrement
Poser les baguettes sur la plaque du four couverte de papier sulfurisé
Remplir chaque incision d'un morceau d'ananas et d'un morceau de jambon
garnir les baguettes de fromage râpé
Verser la moitié du beurre fondu sur les pains
Cuire environ 12 minutes au four
Couper les cébettes en rondelles
Verser la moitié restante du beurre sur les pains après 6 minutes de cuisson
Servir les baguettes avec les rondelles d'oignons et la sauce chili.
Recette du magazine néerlandais Koken en genieten
Hommage à Zizi Jeanmaire décédée à l'âge de 96 ans. Aux Pays-Bas elle était très connue aussi. Nous l'avions vue à la télévision, nous étions les premiers dans le quartier à avoir la télé en noir et blanc, mais cela ne changeait rien pour l'image de Zizi habillée toujours en noir...
Hallo Clementine, lekker recept. Wij kregen als kinderen vaak een Sneetje Hawai, dat was een boterham met een schijf ananas, daarop een plak kaas en paprikapoeder en even in de oven. Ook erg lekker.
RépondreSupprimerJa lekker jeugdsentiment !
Supprimercoucou j'adore le sucré salé et dans un sandwich ça doit être trop bon, bisous
RépondreSupprimerOui c'est bon, surtout avec la sauce chili dessus !
Supprimer