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dimanche 5 juillet 2020

Kichri au chou-fleur et petits pois


Encore une recette de Vivek Singh.

Ne vous effrayez pas quand vous voyez cette longue liste d'ingrédients, ce sont pour la plupart des épices. Préparez tous les ingrédients avant de commencer à cuisiner, cela vous facilitera la tâche. Ce plat est composé de :

1/kedgeree (kichri), c'est un mélange de lentilles et de riz garni de 
2/chou-fleur épicé aigre doux et petits pois

Un ingrédient que je ne connaissais pas sous cette forme ce sont les haricots mungo tout juste germés. Jusqu'ici je les faisais germer complètement pour obtenir des pousses de haricots mungo. Si vous voulez donc respecter cette recette à la lettre il faudra prévoir environ 3 à 4 jours pour faire germer les haricots comme sur la photo ci-dessous trouvée sur internet. J'ai fait germer mes haricots, mais j'ai oublié de les prendre en photo. 
La recette prévoit pas mal de piments verts. Les miens étaient assez relevés et j'en ai mis moins. 




Ingrédients :

Pour le kedgeree (kichri) :

100 g de lentilles jaunes
400 ml d'eau
une pincée de curcuma
3 càs de ghee ou beurre clarifié
½ càc de graines de cumin
4 gousses d'ail émincées
1 grand oignon coupé finement
1 cm de gingembre émincé
2 piments verts (encore !) épépinés et émincés
1½ càc de sel
75 g de riz basmati cuit et refroidi
2 càs de haricots mungo germés
1 tomate épépinée et coupée en cubes d'1 cm
2 càs de coriandre fraîche émincée
le jus d'1 citron

Pour le chou-fleur : 

2 càs d'huile végétale
½ chou-fleur, coupé en bouquets
1 càc de graines de cumin
½ càc de graines de nigelle
½ càc de graines de fenouil
2½ cm de gingembre émincé
3 piments verts épépinés et émincés (commencez par 1 ou 2 ....)
½ càc de sel
¼ càc de sucre
une pincée de curcuma
2 càs de vinaigre blanc ou de cidre
50 g de coriandre fraîche émincée
150 g de petits pois ou gros petits pois


Préparation :

Kedgeree 

Pour préparer le kedgeree, laver les lentilles jaunes et cuire selon les indications sur l'emballage dans de l'eau à laquelle on a ajouté le curcuma
Toute l'eau doit être évaporée
Réserver
Chauffer 2 càs de ghee ou beurre clarifié dans une poêle
Ajouter le cumin et l'ail
Cuire sur feu moyen, puis ajouter l'oignon et quand il commence à prendre de la couleur ajouter le gingembre et les piments et continuer la cuisson pendant 1 minute
Ajouter les lentilles jaunes cuites et le sel, puis mélanger délicatement avec le riz
Ajouter les haricots mungo germés, la tomate et la coriandre fraîche et cuire encore 3 à 4 minutes en mélangeant
Terminer en ajoutant la dernière càs de ghee ou beurre clarifié et le jus de citron
Éteindre le feu et réserver au chaud

Chou-fleur

Pour cuire le chou-fleur chauffer l'huile dans une poêle, ajouter les graines de cumin et faire éclater
Ajouter la nigelle, le fenouil, gingembre et piments et ensuite le chou-fleur
Mélanger sur feu vif pendant ± 2 minutes
Ajouter le sel, le curcuma, le sucre et le vinaigre
Mélanger, couvrir réduire la chaleur et laisser cuire le chou-fleur dans sa propre vapeur pendant 2 à 3 minutes
Enlever le couvercle, ajouter la coriandre fraîche et les petits pois le temps de les chauffer

Servir le kedgeree dans les 4 assiettes et garnir avec le mélange de chou-fleur et petits pois.  


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