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mercredi 29 juillet 2020

Moules de Zélande à la sauce au vin blanc de Sergio Herman


Sergio Herman (1970) a cuisiné pendant 25 ans dans le restaurant familial en Zélande (Pays-Bas). Depuis 2005 il était propriétaire d'un restaurant 3 étoiles Michelin qui faisait partie des 50 meilleures restaurants du monde pendant 8 ans. Malgré ce succès il décide en 2013 de fermer le restaurant pour se consacrer à de nouveaux projets. Il ouvre plusieurs restaurants en Zélande et en Belgique qui obtiennent tous 1 étoile Michelin. Chose étonnante il ouvre des friteries gastronomiques dont j'ai parlé sur mon blog.

Pour découvrir le chef à l'œuvre : "Sergio Herman Fucking Perfect".

Alors on peut se demander ce qu'un grand chef peut bien manger chez lui à la maison ? Il partage ses recettes familiales dans son livre : "Just cook it" ! Il nous présente ses recettes simples, saines et rapides à préparer, mais qui ont toutes un petit plus. J'ai préparé sa recette de moules de Zélande, une province grande productrice de moules et d'huîtres que j'ai visitée d'ailleurs en 2019.

Ingrédients :

1 kg de moules de Zélande
½ bouquet de céleri feuilles émincées
2 oignons émincés
2 gousses d'ail râpées
4 branches de thym
200 ml de vin blanc
100 g de beurre (demi sel)
200 ml de crème
fécule de pommes de terre
1 càs de feuilles de persil émincées
un peu de pluches d'aneth
quelques branches de ciboulette hachées grossièrement
2 citrons verts (zeste râpé et quarts)

Préparation :

Dans une cocotte déposer les légumes, l'ail et le thym et les moules nettoyées dessus
Verser le vin blanc dans la cocotte et poivrer généreusement
Cuire les moules, secouer la cocotte, continuer la cuisson jusqu'à ce que les moules soient ouvertes
Ajouter le beurre demi sel
Égoutter les moules et garder le jus
Ajouter la crème au jus et lier la sauce avec la fécule de pommes de terre
Bien mélanger, puis verser la sauce sur les moules
Garnir avec le persil, aneth, ciboulette, zeste de citron vert râpé et les quarts de citron vert

N.B. : Sergio raconte qu'il a un rapport amour haine avec les moules, car il a grandi dans un restaurant à moules de son père. Mais j'aime cette recette, c'est une ode à mon père. C'est la sauce qui fait la réussite de cette recette.

Il m'en restait que j'ai préparé le lendemain avec des pâtes pour profiter de la sauce.



Dans un centre commercial à Breda aux Pays-Bas le 13 avril 2013 :
 Annonce de la réouverture du Rijksmuseum (Musée national) après 10 ans de travaux.


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