Nombre total de pages vues

vendredi 24 juillet 2020

Tonkatsu sando - sandwich japonais



Il s'agit d'une viande de porc panée entre deux tranches de pain de mie tartinées d'une sauce piquante, servie avec du wakamé. 
Voici la version de Jeroen Meus, un chef belge dont j'ai préparé déjà plusieurs recettes

Ingrédients :

Pour la sauce:

125 g de ketchup
2 càs de worcestershire sauce
2 càs de sauce soja
2 càs de mirin
3/4 dl sake
1 càs de moutarde japonaise (ou une autre moutarde forte)
1 càs de sucre
10 g de gingembre râpé
1 gousse d'ail râpée

Pour la viande :

2 càs de farine
1 càs de Maïzena
sel et poivre
2 œufs
200 g de panko (chapelure japonaise)
4 côtes dans l'échine sans os
huile d'arachide
8 tranches de pain de mie

graines de sésame
huile de sésame
wakamé séché (une sorte d'algues)

Préparation :

Tremper le wakamé dans de l'eau bouillante*
J'ai utilisé du wakamé déjà préparé, mais la prochaine fois je vais essayer de le préparer moi-même

Pour la sauce :

Mélanger tous les ingrédients dans une casserole et laisser mijoter 10 minutes 

Pour la viande :

Aplatir les tranches de viande
Préparer 3 assiettes : 


une avec le mélange farine, Maïzena, sel et poivre
la deuxième avec 2 blancs d'œufs délayés avec un peu d'huile
et la troisième avec le panko
Passer la viande d'abord dans la farine, puis dans les blancs d'œufs, puis dans le panko


Cuire la viande dans l'huile  bien chaude, retourner après quelques minutes pour dorer la viande. Compter environ 4 minutes par côté selon l'épaisseur de la viande
Réserver la viande sur du papier absorbant


Finition :

Égoutter le wakamé et rincer avec de l'eau froide
Servir le wakamé avec un peu d'huile de sésame et des graines de sésame

Tartiner les tranches de pain avec la sauce et former un sandwich en posant une tranche de viande entre 2 tranches
Dans une poêle chauffer un peu d'huile d'arachide et faire dorer le sandwich des deux côtés
Servir avec le wakamé et la sauce dans laquelle on trempe le sandwich.




La culture kawaïï ...

2 commentaires:

  1. Ik heb de tonkatsu (verbastering van kotelet) ook eens van kip gemaakt met witte kool.Ook lekker! https://watikgegetenheb.blogspot.com/2016/11/tonkatsu-van-kipfilet-de-japans.html

    RépondreSupprimer
  2. une recette fort tentante
    j'aime !
    merci Clem
    bisous

    RépondreSupprimer

Vos suggestions et commentaires sont les bienvenus
Pour vous aider à les publier, voici la marche à suivre :
1) Ecrivez votre texte dans le formulaire de saisie ci-dessous
2) Si vous avez une adresse gmail, vous pouvez vous identifier dans la liste déroulante Commentaire
Sinon, vous pouvez choisir "Anonyme" et si vous le souhaitez mentionner votre nom dans le texte.
3) Vous pouvez, en cochant M'informer être assuré d'être avisé en cas d'une réponse
4) Cliquez sur Publier.

Le message sera publié après modération.



Pour imprimer l'article cliquez sur Printfriendly