Cette recette est de Yvette van Boven, née en Irlande de parents néerlandais. Son premier livre de cuisine a été élu meilleur livre de cuisine de l'année. Elle a son programme télévision de cuisine aux Pays-Bas. Elle cherche à utiliser dans ses recettes des produits du terroir et utilise des légumes qu'elle fait pousser dans son jardin. Son mari a fait les photos pour ses livres de cuisine qu'elle illustre avec ses dessins.
Ses recettes sont toujours assez originales, comme celle-ci d'ailleurs.
Cela vaut le coup de l'essayer.
Ingrédients :
Pour la vinaigrette :
1 càs de vinaigre de vin blanc
3 càs de jus d'orange
1 càc de fleur de sel
poivre noir du moulin
6 à 8 càs d'huile d'olive extra vierge
Pour la salade :
300 g de fèves
300 g de pommes de terre nouvelles cuites
300 g de jeunes pousses
aneth émincé
les feuilles de 3 branches de sarriette
250 g de mûres dont quelques unes coupées en 2
200 g de gorgonzola en morceaux
50 g de noix torréfiées dans une poêle sans matière grasse
poivre noir du moulin
Préparation :
Mélanger le jus d'orange avec le vinaigre et le fleur de sel
Ajouter peu à peu l'huile en fouettant, poivrer
Écosser les fèves et cuire pendant 7 minutes, puis rincer à l'eau froide
Enlever la pellicule blanche de la moitié des fèves* pour obtenir 2 couleurs de fèves : avec et sans pellicule
Couvrir une assiette de feuilles de salade
Mettre les pommes de terre coupées en morceaux dans la vinaigrette
A l'aide de écumoire sortir les pommes de terre de la vinaigrette déposer sur la salade
Couvrir avec les fèves
Garnir avec les mûres, l'aneth, la sarriette, les morceaux de gorgonzola et les noix émiettées
Verser la vinaigrette sur la salade et poivrer généreusement.
*J'ai suivi la recette à la lettre, mais je n'ai pas trop apprécié les fèves avec la pellicule blanche. Je suppose que cela dépend de la maturité des fèves. La prochaine fois j'enlèverai la pellicule de toutes les fèves, comme je fais d'habitude.
Ses recettes sont toujours assez originales, comme celle-ci d'ailleurs.
Cela vaut le coup de l'essayer.
Ingrédients :
Pour la vinaigrette :
1 càs de vinaigre de vin blanc
3 càs de jus d'orange
1 càc de fleur de sel
poivre noir du moulin
6 à 8 càs d'huile d'olive extra vierge
Pour la salade :
300 g de fèves
300 g de pommes de terre nouvelles cuites
300 g de jeunes pousses
aneth émincé
les feuilles de 3 branches de sarriette
250 g de mûres dont quelques unes coupées en 2
200 g de gorgonzola en morceaux
50 g de noix torréfiées dans une poêle sans matière grasse
poivre noir du moulin
Préparation :
Mélanger le jus d'orange avec le vinaigre et le fleur de sel
Ajouter peu à peu l'huile en fouettant, poivrer
Écosser les fèves et cuire pendant 7 minutes, puis rincer à l'eau froide
Enlever la pellicule blanche de la moitié des fèves* pour obtenir 2 couleurs de fèves : avec et sans pellicule
Couvrir une assiette de feuilles de salade
Mettre les pommes de terre coupées en morceaux dans la vinaigrette
A l'aide de écumoire sortir les pommes de terre de la vinaigrette déposer sur la salade
Couvrir avec les fèves
Garnir avec les mûres, l'aneth, la sarriette, les morceaux de gorgonzola et les noix émiettées
Verser la vinaigrette sur la salade et poivrer généreusement.
*J'ai suivi la recette à la lettre, mais je n'ai pas trop apprécié les fèves avec la pellicule blanche. Je suppose que cela dépend de la maturité des fèves. La prochaine fois j'enlèverai la pellicule de toutes les fèves, comme je fais d'habitude.
une belle salade
RépondreSupprimermerci Clem'
bisous