Il me restait quelques oranges de mon oranger et pour les mettre en valeur j'ai préparé ce dessert pour mon invité du mercredi. Quand j'avais préparé la pavlova j'ai préparé également quelques meringues de plus petite taille.
Ingrédients :
½ litre de lait
2 oranges
2 jaunes d'œuf
2 oranges
2 jaunes d'œuf
75 g de sucre
1 càs de jus de citron
1 càs de jus de citron
meringues
Préparation :
Prélever un peu de lait froid
A l'aide d'un économe peler le zeste des oranges en évitant le blanc et laisser infuser dans de lait tiède à feu doux pendant 15 minutes
Filtrer
Séparer les blancs des jaunes des œufs*
On n'utilise pas les blancs dans cette recette
Mélanger les jaunes d'œuf, le sucre, la maïzena, le lait froid réservé et quelques cuillerées du lait chaud
Ajouter ce mélange au lait chaud et tout en remuant laisser épaissir
Presser les oranges, filtrer le jus et ajouter 1 càs de jus de citron
Laisser refroidir et ajouter ensuite le jus de fruit
J'ai coupé quelques zestes d'oranges en julienne que j'ai blanchis à plusieurs reprises
J'ai servi la crème sur une meringue et garnie de quelques zestes.
*On peut très bien congeler les blancs. Je les garde 2 par 2 pour en faire des meringues.
Recette du livre de cuisine néerlandais : "Nieuw Margriet Kookboek"
un délice de fraîcheur
RépondreSupprimerbisous et bon 14 juillet