La ropa vieja est un plat cubain très populaire à base de bœuf effiloché, plus particulièrement de poitrine de bœuf, en tout cas un morceau filandreux. Le tout délicatement mijoté dans une sauce à base de poivrons et de tomates. J'ai fait un mélange de plusieurs recettes. *On peut utiliser les poivrons crus ou des poivrons grillés, puis nettoyés. Si on utilise des poivrons crus ajouter un peu de paprika fumé. Quelques photos de mon voyage à Cuba en juin 2011 illustrent cette recette :
Ingrédients pour 6 personnes :
environ 800 g de bavette
2 càc de sel
1 càc de poivre noir du moulin
piment de Cayenne à volonté
2 càs d'huile d'olive
1 grand oignon rouge coupé en lamelles
4 gousses d'ail coupées en lamelles
2 càc de cumin moulu
2 càc de paprika
1 càs d'origan seché
1/4 càc de piment de Cayenne
1/8 càc de allspice (Baies de Jamaica écrasées)
1/8 càc de clous de girofle moulus
120 ml de vin blanc
350 g de sauce tomates
300 ml de bouillon de poule
2 feuilles de laurier
*2 ou 3 poivrons rouges coupés en lamelles
en option du paprika fumé
1 piment vert
2 càs de câpres rincées
1 càs de sucre
120 g d'olives coupées en tranches
coriandre fraîche
Préparation :
Saler et poivrer la viande, puis couper en deux morceaux dans le sens contre les fibres
Faire revenir la viande dans de l'huile d'olive sur feu très vif un morceau à la fois
Réserver
Dans la même sauteuse faire revenir l'oignon et l'ail dans les sucs de la viande, saler
Ajouter le cumin, le paprika, l'origan, le piment de Cayenne, les baies de Jamaica écrasées et les clous de girofle en poudre
Bien mélanger à la cuillère de bois et faire revenir le tout 1 minute
Ajouter ensuite le vin blanc et déglacer les sucs au fond de la sauteuse
Ajouter la sauce tomate ainsi que le bouillon de poule
Remettre les morceaux de viande dans cette sauce, ajouter encore un peu de sel et les feuilles de laurier et laisser mijoter 2 heures à couvert
Cela semble étrange de mijoter la bavette, puisque en France on la prépare en principe comme un steak, aller retour, mais le résultat est excellent
Vous pouvez éventuellement préparer ce repas la veille jusqu'ici et finir la cuisson le lendemain
La bavette effilochée
Le lendemain effilocher la viande et remettre dans la sauce
Ajouter les poivrons, le piment, les câpres, les olives et le sucre et en option le paprika fumé
Mélanger, couvrir et mijoter encore 20 minutes Ajouter en dernier la coriandre hachée, mélanger
Servir avec du riz et éventuellement des haricots noirs.
Le samedi soir nous sommes sorties en boîte : La Casa de la Musica à Varadero. Une petite salle de concert avec sous le podium un bar. Dans la salle des tables et des chaises. C'est le premier endroit où j'ai vu du Coca Cola, que je n'ai vu nulle part ailleurs à Cuba. Cela ne m'avait pas manqué d'ailleurs. Je préfère le Mojito. La soirée commence avec la diffusion sur grand écran de clips vidéos de chanteurs cubains. Les jeunes femmes étaient bien sapées et maquillées. On se demande où elles achètent leurs vêtements, car rares sont les boutiques de fringues. C'est l'ambiance du samedi soir. Tout le monde attend avec impatience le début du concert. Ce soir la star Dan Den. Jusque là je n'avais jamais entendu parler de lui, mais de retour en France j'ai fait des recherches et j'ai lu que c'est un artiste très connu à Cuba et en dehors de ses frontières. Il a même fait une tournée en France et en Belgique.
Dès que le concert commence le public ne tient plus en place. Les couples dansent entre les tables et les chaises. Quelques jeunes femmes montent sur le podium pour danser à côté des chanteurs. C'est le reggaeton, la danse des jeunes cubains. Voici une vidéo de piètre qualité que j'ai enregistrée du concert. Attention ça chauffe!
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merci pour la découverte
RépondreSupprimerun super voyage gustatif avec cette recette
RépondreSupprimermerci Clémentine
bisous et bon jeudi