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lundi 11 octobre 2021

Purée de carottes aux haricots plats de Karlos Arguiñano

 


Voici le résultat de 2 recettes que j'ai combinées et interprétées à ma façon. Une recette de Karlos Arguiñano et une autre recette d'un site de promotion de fruits et légumes.

Un soir j'ai préparé la recette de soupe de carottes et finalement une fois qu'elle était prête je n'avais pas envie de la manger et je l'ai congelée.

Quelque temps après je découvre une recette du chef basque Karlos Arguiñano d'une purée de carottes avec des haricots plats et je me suis rappelée de ma préparation de carottes au congélateur que j'ai donc utilisée dans la recette que je vous présente aujourd'hui. 
Ci-dessous je vous donne les deux versions de la purée de carottes.

Pour la purée de carottes Karlos  Arguiñano cuit 1 pomme de terre avec 4 carottes et 1 oignon dans de l'eau et il mixe ensuite le mélange pour obtenir une purée moitié liquide qu'il assaisonne de sel.

Place de la Constitution San Sebastian


Ingrédients :

Pour mon velouté de carottes à l'orange, coriandre et cumin :

1 kg de carottes oranges
1,5 l eau
1 orange bio
1 oignon
1 càs d'huile d'olive
1 pincée de sel
1 pincée de coriandre en poudre
1 pincée de cumin en poudre

Pour la garniture de Karl Arguiñano :

400g de haricots plats
1 tranche épaisse de jambon serrano (100 g)
2 œufs
2 gousses d'ail
sel
persil

Préparation :

Pour le velouté de carottes :

Peler, rincer sous l'eau et couper les carottes en grosses rondelles
Emincer l'oignon et le mettre à suer dans une grande casserole avec un fond d'huile d'olive
Ajouter les carottes et verser l'eau (pas trop, vous pouvez toujours en rajouter si besoin)
Saler et épicer d'un peu de coriandre et de cumin en poudre
Laver soigneusement l'orange
L'essuyer puis la zester entièrement (retirer au zesteur ou à l'économe toutes la partie orange) pour en parfumer les carottes
Faire cuire à feu moyen environ 30 minutes
Mixer la soupe finement et de préférence la passer au tamis pour obtenir un velouté crémeux

Portu Kalea San Sebastian



Pour la garniture :

Mettez les œufs dans une casserole, couvrez-les d'eau et faites-les cuire 10 minutes après que l'eau commence à bouillir
Rafraîchir, écaler et réserver 
Retirez les pointes des haricots plats, coupez-les en 2 dans le sens de la longueur, puis en morceaux de 4-5 cm 
Faites chauffer une cocotte avec de l'eau, quand elle commence à bouillir, ajoutez les haricots, assaisonnez et faites-les cuire 10 minutes

Eplucher et émincer les gousses d'ail
Couper la tranche de jambon en cubes
Faites chauffer une poêle avec quelques cuillères à soupe d'huile
Ajouter l'ail et les dés de jambon et cuire brièvement

Servir le velouté dans 4 assiettes creuses, mettre sur chacune une portion de haricots et un peu d'ail et de jambon frit
Coupez les œufs en 4 quartiers et placez-en 2 dans chaque assiette
Garnir de quelques feuilles de persil et d'un filet d'huile d'olive.


Voici un groupe basque espagnol qui chante à mon avis la chanson catalane  L'Estaca de Lluis Llach (Je me trompe ?)

1 commentaire:

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