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jeudi 10 octobre 2024

Sortie à Revel et Castelnaudary (2)

Retour à samedi matin

Samedi 20 avril 2024 après -midi

Après mon tour du marché de Revel du matin je pars à la découverte de l'Eglise Notre-Dame des Grâces. 


Les Guerres de Religion ont détruit cette église à plusieurs reprises aux XVIe et XVIIe siècles. Elle a été reconstruite plusieurs fois notamment au XIXe siècle dans un style néo-byzantin avec un  parquet en chêne massif.



La voûte du chœur par Henry Lefrai






Marqueterie d'après une peinture de Pierre Mignard

Bureau de Bienfaisance

Après cette visite nous nous dirigeons vers Castelnaudary. Et qui dit Castelnaudary dit ... Cassoulet ! Mais pas n'importe quel Cassoulet.
Nous allons manger le meilleur cassoulet du monde au Restaurant Marty.


Salade aux noix et Parmesan


Cassoulet à volonté


Coupe Melba

A gauche Jean-Baptiste Marty

Jean-Baptiste Marty précise qu'il travaille avec des haricots IGP de Castelnaudary. Tout est local et fait maison. Le canard vient du Gers et le porc du Tarn. Le restaurant fête ses 102 ans. C'est une affaire qui se transmet de génération à génération. 
"C'est une fierté personnelle d'avoir eu le culot de participer une seconde fois au concours et de rendre hommage à ma grand-mère et à mon arrière-grand-mère, mais je suis aussi content pour mon père et pour le restaurant, car ça récompense notre travail", confie-t-il.

Toulouse a son Capitole, Carcassonne a sa Cité et Castelnaudary a sa cassole pour son Cassoulet.

Le chef se fournit des cassoles à la poterie de Jean-Pierre Not.
Dans cette vidéo vous assistez à la fabrication du cassoulet et vous visiterez la poteri, où Jean-Pierre Not fabrique des cassoles à la main depuis 40 ans : 30.000 exemplaires par an.

Jean-Baptiste Marty a même donné sa recette au programme Météo à la Carte de FR3 :

Ingrédients : 
 

Epaule de porc

Couenne 
Manchons de canard
Saucisses de Toulouse
Haricots secs 
Graisse de canard 
Laurier 
Oignons
Pulpe d’ail
Poivre

Recette :  

Faire tremper une nuit les haricots secs, le laurier, et les oignons épluchés

Dans une marmite faire chauffer de la graisse de canard et y verser l’épaule de porc, et la faire revenir
Intégrer ensuite dans la marmite de la pulpe d’ail et du poivre
Quand les haricots ont triplé de volume les verser dans la marmite avec le laurier et les oignons
Ajouter ensuite la couenne dans la marmite et verser de l’eau jusqu’à hauteur
Laisser ensuite mijoter pendant une heure. Pendant ce temps faire cuire les saucisses de Toulouse et les manchons de canard
Une fois le tout cuit, ajouter dans la cassole en commençant par ajouter un fond de haricots, puis l’épaule de porc et les saucisses, remettre ensuite une couche de haricots, les manchons de canard et la couenne et enfin mettre une dernière couche de haricots 
Mettre ensuite à cuire au four une heure à 180 degrés

 

Vous n’avez plus qu’à sortir du four et à déguster, bon appétit ! 

Chef : Jean-Baptiste Marty


Sur mon blog vous trouverez également une recette pour le cassoulet.


Et pour terminer cette belle journée organisée par les Amis du Pays Catalan nous faisons une promenade avec une péniche sur le Canal du Midi, classé patrimoine mondial de l'humanité par l'Unesco depuis 1996.

Merci et bravo aux organisatrices.







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