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dimanche 20 octobre 2024

Mouclade de Joël Robuchon


Cette recette sort du livre "La Cuisine de Robuchon par Sophie. Sophie Dudemaine avait déjà publié le livre "La Cuisine de Ducasse" et quand on lui a demandé de renouveler l'expérience avec un autre grand chef, Joël Robuchon, elle n'a pas hésité une seconde. 

Ingrédients : 

1½ kg de moules
2 échalotes

50 cl de vin blanc sec
3 queues de persil
30 g de beurre
2 poireaux
4 champignons de paris
15 g de beurre
poivre du moulin
le jus de cuisson des moules
3 branches de thym frais
130 g de crème fraîche épaisse à 40 % mg
1 c. à c. de curry ou de curcuma en poudre
poivre du moulin
1/2 bouquet de persil plat




Préparation :

Lavez et émincez les poireaux et les champignons
Dans une sauteuse, faire revenir les légumes dans le beurre à couvert pendant 10 min à feu doux
Poivrer
Hacher les échalotes
Dans un faitout, faire bouillir le vin avec les échalotes, les queues de persil et le beurre pendant 3 minutes
Ajouter les moules, couvrir et laisser cuire 6 min à feu vif en remuant de temps en temps pour que les moules qui sont en surface puissent aller au fond de la casserole et s’ouvrir

Dès qu’elles sont ouvertes, enlever les coquilles en gardant une coquille sur deux Garder les moules recouvertes de papier d’aluminium dans un plat au chaud

Filtrer le jus de cuisson à l'aide d'une passoire fine et mettre le jus dans une casserole avec le thym
Laisser réduire de moitié à feu vif
Incorporer la crème de le curry

Ajouter la garniture de légumes à la sauce et mélanger
Hacher ½ bouquet de persil et ajouter à la mouclade.


3 commentaires:

  1. Merci pour cette certainement super recette .Je vais la faire mercredi car elle me tente enormement
    Bon dimanche

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  2. un délice ! belle recette, merci Clémentine
    bisous
    bonne fin de week-end

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  3. On n'est jamais déçu avec les recettes du chef Robuchon

    RépondreSupprimer

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