Les dattes medjool que j'avais achetées commençaient a sécher sérieusement dans leur boîte. Au début quand elles sont bien moelleuses on les mange avec envie, mais quand elles commencent à vieillir elles n'ont plus belle mine, elles sèchent et n'attirent plus le regard et alors on ne les aime plus. C'est la vie ... Mais je n'aime pas jeter les aliments et je cherche toujours à les réutiliser.
La solution fut vite trouvée : une tajine !
J'ai mis les dattes quelques heures à tremper dans de l'eau chaude et elles étaient bonnes à ajouter à ma tajine. Je me suis inspirée d'une recette du site La Cuisine Marocaine.
Ingrédients pour 6 personnes :
1½ k de morceau de poulet
12 pruneaux dénoyautés
12 dattes Medjool dénoyautées
quelques abricots dénoyautés
3 oignons
2 càs de miel liquide
le jus d'1 citron
½ càc de cumin en poudre
½ càc de coriandre en poudre
½ càc de cannelle en poudre
2 càs de graines de sésame
4 càs d'huile
8 brin de coriandre
sel et poivre
50 g d'amandes effilées
Préparation :
Pendant ce temps, faire dorer à sec, dans une poêle antiadhésive, les amandes puis les graines de sésame pendant quelques instants
5 min avant la fin de la cuisson du tajine, ajouter les figues coupées en quatre, les amandes et le sésame dans la cocotte
Au dernier moment, parsemez de coriandre fraîchement ciselée
Servir le tajine très chaud
Si vous préparez le tajine à l'avance, réchauffez-le doucement dans la cocotte, ou au four à 150° dans un plat à tajine si vous en possédez un, mais ne mettez les amandes effilées, les graines de sésame et la coriandre ciselée qu'au moment de servir.
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