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jeudi 6 décembre 2018

Dakos avec pois chiches épicés, tomates et feta de Yotam Ottolenghi


Mes lecteurs doivent se dire que je suis la parfaite cuisinière qui réussit toutes les recettes. Détrompez-vous ! Il m'arrive de rater complètement un plat. Pas plus tard que hier. J'avais envie de préparer une recette d'Ottolenghi : un plat à base de pois chiches, tomates et feta qu'il présente dans la série "Voyages en Méditerranée" sur la chaîne "My Cuisine". Je vous avoue que j'ai entièrement raté ce plat que j'ai préparé avec tant d'amour, mais pendant la cuisson au four je me suis endormie ! 
Je me suis réveillée avec une odeur désagréable au nez qui ne présageait rien de bon : le plat était complètement cramé. J'ai tout jeté et j'ai mis un temps fou à nettoyer la plaque du four.

Alors j'ai décidé de préparer ce même plat une deuxième fois et cette fois-ci j'ai mis le minuteur pour être sûre de sortir le plat à l'heure du four.

Yotam Ottolenghi a été inspiré par la cuisine grecque quand il a visité la Crète pour la série télévisée "Voyage en Méditerranée" diffusée sur la chaîne "Ma Cuisine". Le dakos est un pain crétois à base d'orge traditionnellement préparé par les femmes dans le four à bois. 

Dakos de Crète
Quand j'ai vu les images les dakos m'ont fait penser aux friselle du sud de l'Italie.
Friselle


Les femmes les donnaient à leurs maris bergers qui s'absentaient longtemps pour accompagner leur animaux en transhumance et avec ce pain dur qui se conservait longtemps ils avaient de quoi manger pendant leur parcours.

J'aurais pu me procurer des friselle à l'épicerie italienne, mais j'avais la flemme  de m'y rendre et selon les conseils de Yotam j'ai utilisé les Krisprolls suédois complets. Finalement il s'agit là aussi d'un pain grillé, séché pour durer longtemps.  Et je n'ai pas été déçue du résultat.


Complets

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

200 g de pois chiches en bocal
150 ml d'huile d'olive
3/4 de càc de cannelle moulue
1/2 càc de curcuma
3/4 càc de paprika
2 càs de coriandre moulue
1,5 kg de tomates grappe/ tomates cerise
1 oignon rouge émincé
4 gousses d'ail émincées
400 g de dakos, Krisprolls suédois, ou friselle italiens, coupés en morceaux de 4 cm environ
300 g feta coupée en morceaux de 3 cm environ
15 g de feuilles de basilic
sel et poivre 

Pour la marinade :

200 ml d'huile d'olive
100 ml de vinaigre de vin rouge
sel et poivre


Préparation :

Préchauffer le four à 200 °
Rincer et égoutter les pois chiches
Dans une poêle chauffer 4 càs d'huile d'olive sur feu moyen
Ajouter les pois chiche, le sel, cannelle, curcuma, paprika et coriandre
Laisser cuire 10 minutes en mélangeant bien et en écrasant légèrement les pois chiche
Réserver
Râper 1/3 des tomates et jeter leur peau
Couper les autres tomates en cubes de 1 cm
Déposer le jus de tomates obtenu ainsi que les cubes dans un saladier ensemble avec l'oignon, l'ail, 3 càs d'huile d'olive, du sel et du poivre
Réserver
Mélanger les éléments pour la marinade
Disposer les morceaux de pain sur la plaque du four en une seule couche sur une surface de 30x40 cm environ
Verser la marinade sur le pain et ensuite la sauce tomate, suivie par les pois chiche
Disposer par ci par là les morceaux de feta et les feuilles de basilic
Verser les 3 càs restantes d'huile d'olive sur le plat et cuire environ 25 minutes au four

A la sortie du four j'ai posé encore quelques feuilles de basilic frais sur le plat.



2 commentaires:

  1. Het ziet er toch nog heel lekker uit! Ik heb van de week ook weer gekookt uit het kookboekje dat ik op Kreta kocht (waarop een foto staat van dakos met tomaat, feta, oregano en olijfolie): varkensvlees met kweeperen.

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