J'ai servi le picadillo sur une assiette que j'ai ramenée comme souvenir de Cuba |
J'ai de très bons souvenirs d'un séjour en 2011 à Cuba et pour me remettre dans l'ambiance j'avais envie de faire un repas cubain. La cuisine cubaine n'est pas ce qu'on appelle gastronomique. On y mange beaucoup de haricots, riz, et poulet. Le meilleur repas que j'y ai dégusté était de la langouste dans un paladar et un repas préparé pour nous quand nous étions logées une nuit chez l'habitant. Dans cet article quelques photos de mon voyage, dont vous trouverez le reportage complet ici.
Plage Varadero |
Havanne |
Ingrédients pour 6 personnes :
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
250 g de viande de bœuf maigre hachée
20 cl de vin blanc
200 g de sauce tomate
80 g d’olives vertes, dénoyautées et hachées
40 g de raisins blonds
½ chorizo
1 oignon émincé
1 poivron vert émincé
1 gousse d’ail écrasée
1 cuillère à café de cumin en poudre
1 cuillère à café d’origan séché
sel et poivre du moulin
1 cuillère à café d’huile d’olive
120 g de riz
500 g de haricots noirs secs
1 banane plantain
Préparation :
La veille mettre les haricots à tremper
Le lendemain cuire les haricots 40 à 50 minutes
Faire chauffer sur feu moyen 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Ajouter l’oignon, le poivron vert et l’ail dans l’huile chaude et faire revenir jusqu’à ce que les légumes deviennent tendres, environ 5 minutes
Émietter le bœuf haché dans le mélange d’oignons, en veillant à bien réduire la viande en petits morceaux
Ajouter le chorizo coupé en tranches
Faire cuire en remuant régulièrement 7 à 10 minutes
Ajouter le vin blanc, la sauce tomate, les olives, les raisins secs, le cumin, l’origan, le poivre noir et le sel
Porter à ébullition, ramener à feu doux et laisser mijoter doucement 25 à 30 minutes
Cuire le riz selon les indications sur l'emballage
Égoutter les haricots noirs et faire légèrement revenir à la poêle avec un peu d’huile d’olive.
Vérifier l’assaisonnement
Éplucher la banane plantain et détailler en lamelles dans la longueur
Faire cuire dans une friteuse ou une poêle avec de l’huile bien chaude
Réserver sur du papier absorbant
Saler et poivrer
Dresser la viande dans une assiette accompagnée du riz, des haricots rouges et des frites de banane plantain.
Je n'avais jamais mangé encore la banane plantain qui est un fruit mais qui se prépare comme un légume. J'ai beaucoup aimé et j'en achèterai certainement plus régulièrement.
Un pays o^ù je n'irai certainement jamais, mais dommage pour les langoustes ! Bisous.
RépondreSupprimerJ'ai adoré ce pays. Malgré la pauvreté la population chante et danse.
SupprimerC'est à Haïti que je n'irais jamais, bcp de corruption au détriment de la population.
SupprimerEt ne parlons pas de l'Inde
un bon plat pour voyager pendant ce confinement
RépondreSupprimermerci Clem'
bisous et bonne fin de journée