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samedi 28 décembre 2024

Tofu mariné et croustillant


Je vous le dis d'emblée : le tofu n'est pas ma tasse de thé. Mais chaque fois je teste des recettes pour voir si j'arrive à remettre en question mes préjugés. Quand j'ai lu celle-ci, je me suis dit qu'elle valait la peine d'être testée. Et c'est vrai que j'ai réussi à apprécier cette préparation, mais cela ne veut pas dire que le tofu préparé ainsi figurera souvent sur mon menu. D'autre part je suis d'avis qu'il ne faut jamais abandonner et en plus j'avais envie de proposer une "recette de fête" pour mes lecteurs végétariens. J'ai lu cette recette dans le journal néerlandais NRC.

Le tofu contient beaucoup d'eau, mais dans cette recette du livre de cuisine néerlandais Extra, nous l'utilisons à notre avantage. La congélation du tofu provoque la dilatation des molécules d'eau et lui donne une structure plus cassante et légèrement charnue. Lors de la décongélation, le tofu perd également de l'eau, il absorbe donc la marinade comme une éponge, garantissant ainsi un maximum de saveur. Commencez à préparer la recette la veille.

Ingrédients pour 4 personnes :

500 g de tofu ferme
3 cuillères à soupe de sauce soja
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
1/2 cuillère à soupe de sucre en poudre brun foncé
2 gousses d'ail
10 g de racine de gingembre (poids pelé)
60 g de fécule de maïs
100 g de panko
80 g de farine de pois chiches
6 cuillères à soupe d'huile de tournesol
1/2 cuillère à soupe de graines de sésame noires

Pour la sauce :

4 cuillères à soupe de sauce chili douce
2-3 cuillères à café de sambal oelek (purée de piment)
le jus d'1 citron vert

Préparation :

Placez le tofu dans un sac ziplock et placez-le au congélateur pendant au moins 1 nuit

Décongelez le tofu, par exemple dans un bol au micro-ondes à puissance maximale, en le retournant de temps en temps
Vous pouvez également le mettre au réfrigérateur, mais cela prend beaucoup plus de temps
Essorez délicatement un peu d'humidité - le tofu est plus vulnérable en raison de l'aventure du congélateur - et séchez-le avec du papier absorbant

Pendant ce temps, mélangez la sauce soja avec le vinaigre de riz et le sucre semoule
Râpez l'ail et le gingembre avec une râpe fine et ajoutez-les
Coupez le tofu en 4 tranches dans le sens de la longueur
Placez la marinade dans le sac ziplock et ajoutez le tofu
Fermez le sachet et bougez délicatement pour faire passer la marinade partout sans casser le tofu
Placer au réfrigérateur et laisser mariner
Plus c'est long, mieux c'est
Dans un monde idéal, vous le laisserez reposer pendant au moins 2 jours, ou jusqu'à ce que la marinade soit complètement absorbée

Mélangez la sauce chili et 2 cuillères à café de sambal oelek dans un bol
Goûtez et assaisonnez avec du jus de citron vert et un peu plus de purée de piment si vous le souhaitez

Répartissez la fécule de maïs, le panko et la farine de pois chiches dans 3 assiettes creuses séparées
Tout en battant à la fourchette, ajoutez environ 150 millilitres d'eau à la farine de pois chiches et battez jusqu'à obtenir une pâte légèrement épaisse mais liquide
Assaisonner de sel et de poivre
Trempez successivement une tranche de tofu marinée dans la fécule de maïs, la pâte de pois chiches et le panko
Assurez-vous d'obtenir une couche uniforme à chaque fois
Transférer dans une assiette et répéter avec le tofu restant

Préparez une assiette avec deux feuilles de papier absorbant dessus
Faites chauffer une poêle avec la moitié de l'huile de tournesol à feu vif
Placez délicatement deux tranches de tofu dans l'huile et faites-les frire jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes des deux côtés, environ 5 minutes
Laisser égoutter sur le papier absorbant
Essuyez la poêle avec du papier absorbant et répétez avec le reste de l'huile et du tofu

Servir le tofu croustillant avec la sauce chili dessus et saupoudrer éventuellement de graines de sésame.

1 commentaire:

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