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vendredi 20 décembre 2024

Œufs à la florentine de Cyril Lignac

Chaque année à cette époque de l'année Cyril Lignac présente sur M6 en direct des recettes pour les fêtes. Je dois dire qu'il m'épate car en 55 minutes il prépare à la perfection 2 recettes. J'aime bien regarde son émission  "Tous en cuisine", mais tout le tralala autour n'est pas nécessaire pour moi. Cyril précise que ce plat mythique est inspiré de Paul Bocuse.  Florentine ou à la florentine est un terme culinaire de la cuisine française désignant depuis le XXe siècle des plats qui comprennent des épinards cuits et souvent de la sauce Mornay. On dit que c'est Catherine de Médicis qui a introduit en France les épinards à la florentine, mais des historiens l'ont démenti...
J'ai utilisé des croutons nature qui me restaient.

Ingrédients :

4 œufs
sel et poivre

Pour la sauce Mornay :

15 g de beurre
15 g de farine
25 cl de lait
100 g de parmesan râpé
1 jaune d'œuf
noix de muscade

Pour les épinards :

310 pousses d'épinards
1 gousse d'ail
1 citron
30 g de beurre
60 g de crème épaisse

Pour les croutons beurrés :

25 g de beurre
2 tranches de pain rassis
thym

Préparation :

Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine, laisser cuire 4 minutes
Verser le lait et laisser cuire 2 minutes pour obtenir une sauce épaisse
Hors du feu, ajouter le jaune d’œuf et le parmesan, mélanger
Assaisonner de sel fin et poivre du moulin puis parfumer de noix de muscade râpée

Dans une sauteuse, verser le beurre et la gousse d’ail, cuire 1 minute à feu doux
Ajouter les pousses d’épinards, mélanger, assaisonner de sel fin et de poivre du moulin, cuire à feu doux 1 minute
Ajouter la crème et cuisiner à feu doux 1 minute
Réserver
Râper le zeste et presser le jus du citron dans les épinards

Dans une poêle, mettre le beurre, le thym et le pain coupé en petits cubes
Le faire dorer afin de former des petits croutons frits
Assaisonner de sel fin
Réserver dans une assiette creuse sur une feuille de papier absorbant

Dans une casserole d’eau bouillante, plonger les œufs et les faire cuire 6 minutes
Les égoutter puis les plonger dans l’eau froide
Les écaler et les déposer sur une assiette

Dans des assiettes, déposer les épinards cuisinés
Ajouter par-dessus un œuf et la sauce, parsemer de croutons beurrés (par erreur j'ai inversé au dressage les épinards et la sauce mornay.

2 commentaires:

  1. belle recette !
    je suis contente que tu ais récupéré ton blog , ouf !
    bisous Clémentine
    bonne fin de semaine

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    Réponses
    1. Oui 2 fois d'affilé il a été supprimé sans raison. Il faut faire des sauvegardes.

      Supprimer

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