Dans un précédent article j'avais écrit qu'en ce moment j'ai des envies de fruits de mer. Donc encore une recette à base de moules. Il faut en profiter que c'est la saison, car c'est un mois en R. Chaleureuse et copieuse, cette soupe a la saveur authentique du terroir.
Ingrédients :
20 cl de vin blanc sec
1 petit oignon finement haché
1 petit oignon finement haché
1 gousse d'ail écrasé
3 càs de persil plat ciselé
1 càc de thym séché
1 l de moules fraîches, grattées et débarrassées de leur barbe
30 g de beurre
30 g de farine
60 cl de fumet de poisson
250 g de petites pommes de terre nouvelles lavées et coupées en tranches fines
15 cl de crème fleurette
1 jaune d'œuf
1 sachet de croûtons à l'ail
sel et poivre du moulin
Préparation :
Mélanger dans une grande casserole le vin, l'oignon, l'ail les trois quarts du persil et le thym
Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter pendant 5 minutes
Ajouter les moules, couvrir et laisser cuire pendant 5 minutes en secouant la casserole de temps en temps jusqu'à ce que toutes les moules soient ouvertes
Tapisser de papier absorbant une grande passoire et poser sur une terrine
Verser les moules cuites dans la passoire et jeter celles qui seraient restées fermées
Décoquiller les autres et mettre de côté
Réserver également le liquide de cuisson
Laver la casserole puis remettre sur le feu et y faire fondre le beurre
Ajouter la farine et remuer pendant 1 minute
Retirer la casserole du feu
Verser peu à peu le fumet de poisson et le liquide de cuisson des moules
Saler et poivrer
Remettre la casserole sur le feu et porter à ébullition en remuant et faire cuire pendant 2 minutes
Remettre la casserole sur le feu et porter à ébullition en remuant et faire cuire pendant 2 minutes
Ajouter les pommes de terre dans la casserole, baisser le feu et faire cuire à couvert pendant 10 minutes jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres
Mélanger la crème et le jaune d'œuf dans un petit bol et verser cette liaison dans la soupe
Ajouter les moules et laisser mijoter en remuant pendant 3 minutes en évitant toute ébullition
Répartir la soupe dans des assiettes creuses chaudes
Servir avec les croûtons et le reste de persil.
Recette du livre "Un repas autour d'un plat" de la Sélection Reader's Digest
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