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mercredi 11 décembre 2024

Velouté de topinambours de Miljuschka

Miljuschka est une présentatrice télé de programmes culinaires aux Pays-Bas et depuis 2021 elle publie un magazine culinaire magnifique sans publicités et illustré avec de belles photos. Une amie m'a offert les 3 premières éditions, dont un numéro avec des recettes pour les fêtes de fin d'année. J'y ai pioché dedans pour choisir quelques plats à préparer pendant ce mois de décembre. Pour commencer ce velouté de topinambours, céleri rave et oignons. il n'y a rien de mieux pour se réconforter pendant les journées froides.

Ingrédients :

400 g de topinambours
2 oignons coupés en fines rondelles
2 gousses d'ail écrasées
huile d'olive
30 g de beurre
½ càc de noix de muscade
200 g de céleri rave épluché et coupé en morceaux
750 ml de lait d'avoine*
jus d'un citron
sel et poivre
quelques feuilles de persil ciselées pour garnir

Pour le confit d'oignons :

20 g de beurre
1 grand oignon coupé en fines rondelles
le jus et zeste râpé d'un citron
sel et poivre

Préparation :

La veille mettre 100 g de flocons d'avoine à tremper dans de l'eau
Le lendemain égoutter et rincer les flocons d'avoine dans une passoire sous l'eau du  robinet
Verser dans le blender l'avoine avec 750 ml d'eau et mixer pendant 2 minutes
Filtrer dans une passoire en écrasant à l'aide d'une cuillère en bois

Eplucher les topinambours et les réserver dans l'eau pour pour qu’ils conservent leur belle couleur
Faire rissoler les oignons et les gousses d'ail dans un mélange d'huile et de beurre dans une cocotte à fond épais
Ajouter la noix de muscade et continuer à mélanger sur feu doux

Eponger les topinambours et ajouter aux oignons ainsi que le céleri
Ajouter le lait d'avoine et 500 ml d'eau et continuer la cuisson pendant 30 à 40 minutes su feu moyen

Pour le confit d'oignons :

Pendant ce temps préparer le confit d'oignons
Faire fondre le beurre dans une casserole sans qu'il prenne de la couleur
Faire revenir l'oignon sur feu doux en remuant 
Ils vont dorer et caraméliser
Ajouter de temps en temps une goutte d'eau
Au bout de 10 minutes ajouter le jus et le zeste du citron
Saler et poivrer

Quand la soupe est prête ajouter le jus de citron
Saler et poivrer
Mixer la soupe en purée et vérifier l'assaisonnement
Répartir la soupe dans 4 bols et garnir avec le confit d'oignons et le persil.
 

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