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jeudi 28 janvier 2021

Camembert farci en feuilleté

Dans le passé j'avais déjà testé une recette d'un camembert enveloppé dans la pâte feuilletée, mais je l'avais à moitié ratée car le fromage déjà trop fait au départ avait complètement fondu et l'esthétique de la recette laissait donc à désirer. Quand j'ai vu une recette similaire sur le blog de Coco, une fidèle lectrice, j'ai retenté ma chance en utilisant un camembert plus ferme, et là le résultat fut irréprochable. Je me suis inspirée de la recette de Coco de Nice qui propose de farcir le camembert avec du miel, de la cannelle, de la moutarde, et une pomme. C'est original et c'est pour cela que la recette m'a séduite. En supplément j'ai ajouté quelques herbes siciliennes.

Ingrédients :

1 camembert relativement ferme
1 pâte feuilletée au beurre
1 pomme rouge acidulée
½ jus de citron
1 pincée de cannelle
herbes de Sicile
2 càs de moutarde à l'ancienne
2 càs de miel (pour moi miel de romarin du Roussillon)
1 jaune d'œuf dilué avec un peu d'eau

Préparation :

Préchauffer le four à 180°

Sortir le camembert et la pâte feuilletée au dernier moment du frigo
Etaler sur le plan de travail du film alimentaire
Poser votre camembert au milieu et couper en deux dans le sens de l'épaisseur
Eplucher la pomme, évider de son trognon et couper en tranches fines (mandoline)
Asperger les tranches de pomme de jus de citron
Poser les tranches de pommes sur la moitié de camembert
Saupoudrer d'herbes et de cannelle
Mélanger le miel et la moutarde
Tartiner le mélange miel moutarde sur les pommes


Couvrir de l'autre moitié du camembert
Envelopper dans le film alimentaire en serrant bien les deux moitiés et réserver au frigo (j'ai pris mes précautions pour conserver mon fromage au frais pour éviter qu'il fonde trop au four)


A la sortie du frigidaire enlever le film alimentaire du fromage et poser le camembert au milieu de votre cercle de pâte feuilletée
Badigeonner la pâte avec le jaune d'œuf dilué
Inciser la pâte débordant autour du fromage en 6 étoiles qu'on rabat sur le camembert en prenant soin de bien enfermer le fromage à l'intérieur
Badigeonner la pâte avec le jaune d'œuf restant
Enfourner pendant 25 à 30 minutes.


J'ai servi mon feuilleté avec une salade de cresson à l'ail et un dip moutarde, miel, aneth, un petit cadeau de mon fromager aux Pays-Bas.

1 commentaire:

  1. Superbement bien le rendu de ton camembert en croûte ! cool !
    un tout grand merci à toi pour ce choix , je suis honorée.
    Bisous
    passe une très bonne fin de semaine

    RépondreSupprimer

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