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mardi 12 janvier 2021

Cannellonis à la brousse et aux blettes


Ingrédients pour 6 personnes :

24 tubes de cannellonis prêt à farcir
1 litre de sauce tomate

Ingrédients pour la farce :

500 g de blettes
1 morceau de beurre
1 oignon
2 gousses d'ail hachées
500 g de brousse ou bruccio
3 œufs entiers
7 tiges de menthe fraîche
30 g de parmesan
30 g de gruyère râpé ou parmesan
1 poignée de pignons de pin
Sel et poivre du moulin
Préparation :
Préparation de votre sauce tomates :

Faire revenir 1 oignon coupé dans un filet d'huile d'olive
Rajouter 2 gousses d'ail écrasées, puis verser 750 g de pulpe de tomates
Ajouter un peu d'eau, sel, poivre et de l'origan
Cuire au moins 30 minutes, en rajoutant de l'eau si besoin

Préparation des blettes :

Nettoyez les blettes en levant les tiges, coupez-les grossièrement 
Couper un oignon en petits morceaux
Dans une poêle, mettre le morceau de beurre, puis faire légèrement dorer l'oignon, rajouter 2 gousses d'ail hachées puis les morceaux de blettes
Faire revenir, réserver
Dans un saladier, écraser la brousse, puis casser les 3 œufs, mélanger
Rajouter le parmesan râpé, les feuilles des blettes émincées en tous petits morceaux, les feuilles de menthe ciselées et la poignée de pignons de pin 
Saler, poivrer, bien mélanger 
Remplir une poche à douille avec cette farce

Préchauffez le four 180°

Dans un plat à four, déposer sur toute la surface une belle couche de sauce tomate
Par dessus, placer vos cannellonis remplis de farce à l'aide de la poche à douille.
Placer les cannellonis côte à côte, puis recouvrir le tout d'une épaisse couche de sauce
Recommencer l'opération, en couvrant d'une autre couche de cannellonis et terminer en recouvrant à nouveau de sauce tomates. 
Enfin, saupoudrer de parmesan ou de gruyère

Enfourner pendant 50 minutes
Vérifier de temps en temps la cuisson
Si votre plat est déjà cuit sur le dessus, recouvrir de papier aluminium
Vérifiez la cuisson des cannellonis en enfonçant la pointe d'un couteau. S'ils ne sont pas assez cuits et s'il n'y a plus de sauce assez liquide au fond de votre plat rajouter un peu d'eau et replacer le papier aluminim
Poursuivre encore 10 minutes de cuisson ou plus jusqu'a ce que les cannellonis soient parfaitement cuits.

Recette trouvée sur ce blog 
 

3 commentaires:

  1. Bonjour Clémentine!!! Je tombes sur ton blog un peu par hasard et me voilà un peu intriguée car j'imagine Clémentine derrière ces articles, la Clémentine avec qui j'ai déambulé dans Lucca....et bingo, je repère dans ta bibliothèque Terre Nostre, ce livre de recettes que nous avions acheté toutes les deux. Ravie de te retrouver, je m'abonne!!!

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    1. Ah je suis contente de te retrouver ici. Je me rappelle de notre ballade en vélo avec Luisa et de l'achat du livre à Lucca. Tu étais tentée, je m'étais promis de ne plus me laisser tenter, et pourtant ! Nous avons acheté toutes les deux le livre. Je m'en sers régulièrement. Et depuis j'ai acheté encore je ne combien de livres de cuisine. En 2020 on devait partir avec Luisa en Sardaigne, mais hélas le virus nous en a empêchés. Peut-être cette année ? On verra. Je te souhaite du plaisir à lire mon blog. J'ai consacré beaucoup d'articles à mess voyages en Italie et voici Lucca : http://theblogdeclementine.blogspot.com/2017/01/sejour-en-toscane-balade-velo-lucca.html

      Je serais ravie de lire tes commentaires sur mes articles.
      Clementine (sans accent en néerlandais)

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  2. Ton blog est super extra! Tu es très douée! que de recettes appétissantes! moi aussi je voulais aller en Sardaigne :(....peut être 2021, croisons les doigts.

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