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dimanche 15 novembre 2020

Raviolis au potimarron - Cappellacci alla zucca


C'est la saison des courges et pour cette recette j'ai utilisé du potimarron assaisonné au parmesan et à la noix de muscade. J'ai beaucoup aimé cette purée dont j'ai utilisé le reste pour une autre recette qui suivra bientôt sur le blog. Et enfin j'ai refait des pâtes maison et je me demande pourquoi je n'en fais pas plus souvent. Voici donc une recette de la région Emilia Romagna trouvée dans le livre "Balade gourmande en Italie" que je m'étais offert pendant le premier confinement. Actuellement nous sommes au deuxième confinement et je prends tout mon temps pour cuisiner, d'autant plus que toutes mes activités sportives et culturelles sont à l'arrêt.

Ingrédients :

Pour la pâte :

300 g de farine T 55 bio
3 gros œufs bio

Pour la farce :

1 kg environ (pour obtenir 400 g de pulpe) de potimarron ou de courge verte musquée
200 g + 50 g de parmesan fraîchement râpé
½ càc rase de noix de muscade fraichement râpé
sel, poivre du moulin

Pour l'assaisonnement :

60 g de beurre
8 feuilles de sauge
30 g de parmesan
1 petite louche d'eau de cuisson des raviolis

Préparation :

Pour la farce :

Coupez le potimarron en quartiers, retirez les pépins et enfournez-le à 180° pour environ 40 minutes, il doit être tendre (ou faites-le cuire à la vapeur, puis faites sécher la pulpe à la poêle)
Ecrasez la pulpe du potimarron à la fourchette ou mixez-la avec le parmesan, ajoutez la muscade, salez et poivrez
Laissez reposer 30 minutes, le temps de préparer la pâte

Pour les pâtes :

Faites un puits dans la farine et mettez-y les œufs, puis mélangez-les avec une fourchette en incorporant la farine au fur et à mesure
Ensuite, utilisez le bout des doigts, puis la paume de vos mains pour former une boule
Enlevez les résidus de pâte sèche sur le plan de travail et sur les mains
Si la pâte est collante, ajoutez un peu de farine, si elle est trop sèche, mouillez-vous les mains avec de l'eau
Pétrissez cette pâte pendant 15 minutes, pour qu'elle soit lisse et homogène
Laissez-la reposer, enveloppée dans un film alimentaire pour qu'elle ne sèche pas, pendant 30 minutes à 1 heure, ainsi elle sera plus facile à étaler
Etalez finement la pâte et découpez des carrés de 8 cm
Pour éviter que la pâte ne sèche, couvrez-là d'un torchon humide ou d'un film alimentaire

A l'aide de deux cuillères à café, disposez un tas de farce de la grandeur d'une cerise au milieu de chaque carré de pâte (environ 12 g de pâte et 12 g de farce)
Badigeonnez deux bords du carré de pâte d'eau pour qu'ils collent mieux
Repliez chaque carré dans la diagonale pour obtenir un triangle, pressez bien les bords avec les doigts, puis fermez les deux extrémités pour donner la forme d'un chapeau


Faites cuire les raviolis dans l'eau bouillante salée environ 5 à 6 minutes (selon l'épaisseur de votre pâte)
Attention : l'eau ne doit pas bouillir à gros bouillons, au risque que la pâte ne se casse
Egouttez-les à l'aide d'une écumoire

Assaisonnez-les avec du beurre fondu avec la sauge et émulsionné avec une petite louche d'eau de cuisson, puis saupoudrez de parmesan.

Variante : les raviolis di zucca de Mantoue, ville lombarde
Ajoutez au potiron 3 pincées de cannelle, 50 g de biscuits amaretti secs mixés, 80 g de mostarda de pommes (pommes confites avec de l'essence de moutarde piquante) et 40 g de parmesan.


Guarda l'Alba

Già natale il tempo vola,
L'incalzare di un treno in corsa,
Sui vetri e lampadari accesi nelle stanze dei ricordi
Ho indossato una faccia nuova,
Su un vestito da cerimonia
Ed ho sepolto il desiderio intrepido di averti affianco,
Allo specchio c'è un altra donna,
Nel cui sguardo non v'è paura
Com'è preziosa la tua assenza
In questa beata ricorrenza,
Ad oriente il giorno scalpita non tarderà.
Guarda l'alba che ci insegna a sorridere,
Quasi sembra che ci inviti a rinascere,
Tutto inzia,
Invecchia,
Cambia,
Forma,
L'amore tutto si trasforma
L'umore di un sogno col tempo si dimentica.
Già natale il tempo vola,
Tutti a tavola che si fredda,
Mio padre con la barba finta
Ed un cappello rosso in testa
Ed irrompe impetuosa la vita, nell'urgenza di prospettiva
Già vedo gli occhi di mio figlio
E i suoi giocattoli per casa,
Ad oriente il giorno scalpita,
La notte depone armi e oscurità.
Guarda l'alba che ci insegna a sorridere,
Quasi sembra che ci inviti a rinascere,
Tutto inizia,
Invecchia,
Cambia forma,
L'amore tutto si trasforma,
Persino il dolore più atroce si addomestica
Tutto inizia,
Invecchia,
Cambia,
Forma,
L'amore tutto si trasforma,
Nel chiudersi un fiore al tramonto si rigenera.

1 commentaire:

  1. pas encore fait de raviolis à la courge, ça doit être très bon
    Merci Clem'
    bisous
    bonne fin de journée

    RépondreSupprimer

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