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lundi 30 novembre 2020

Lotte au speck et purée de haricots blancs


 Ingrédients pour 6 personnes :

3 filets de lotte nettoyés
12 tranches de speck
800 g de moules nettoyées
400 g de haricots blancs en bocal
400 g de tomates cerise
Huile d’olive, ail, romarin, sauge, piment rouge, vinaigre de cidre, sel et poivre du moulin, zeste de citron râpé

Préparation :

Coupez la lotte en tronçons
Roulez-les dans une tranche de speck et maintenez avec une pique en bois
Faites revenir les médaillons sur chaque face pour colorer le poisson, dans de l’huile d’olive bien chaude, 2-3 min de chaque côté et réservez
Débarrassez le poisson de la poêle et déglacez-la avec 6 cl de vinaigre de cidre Faites réduire puis ajoutez les haricots dans la poêle et faites revenir 5 min en ajoutant le zeste de citron, de l'ail râpé, le romarin et la sauge, laisser mijoter quelques minutes, écarter le romarin

    Dans une autre poêle avec un peu d’huile d’olive, faites revenir l’ail en chemise avec le piment et les moules
    Laissez cuire jusqu’à ouverture complète des moules.
    Hors du feu, ajoutez les tomates coupées en 2 dans les moules.
      Dans un mixeur, mettez les haricots blancs avec un peu d’eau, un peu de sel, de poivre et un filet d’huile. Mixez pour obtenir une purée, faites-la chauffer dans une petite casserole
        Dans des assiettes creuses, disposez de la purée de haricots tiède, 2 tronçons de lotte et quelques moules. Parsemez de sauge et de romarin ciselés.

        Une recette inspirée par Luana Belmondo et Nigella Lawson

        2 commentaires:

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