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mercredi 25 novembre 2020

Thanksgiving : Cuisse de dinde marinée accompagnée de choux de Bruxelles, chou kale et bacon


Thanksgiving est un jour férié aux Etats Unis où on célèbre l'aide apportée par les Indigènes aux Pèlerins débarqués du Mayflower en 1620. Ce n'est qu'en 1863 que Thanksgiving a été instauré fête nationale par Abraham Lincoln. Il a également fixé la fête de Thanksgiving au quatrième jeudi du mois de novembre. Tous les américains se retrouvent alors en famille et cette réunion donne lieu à un repas traditionnellement composé de dinde, de purée de pommes de terre, de maïs et de gâteau au potiron.


Une autre tradition à l'occasion de Thanksgiving est la grâce présidentielle à deux dindes qui seront ainsi sauvées de la casserole. Donald Trump se pliait pour la dernière fois de son mandat à une coutume entourant cette fête familiale, plus importante que Noël pour beaucoup d'Américains, où l’on se retrouve généralement autour d’un repas de fête.


Pour fêter cet événement j'ai préparé une cuisse de dinde et en accompagnement des choux au bacon :

Ingrédients pour 2 personnes :

1 cuisse de dinde de 700 g
300 ml de jus de pomme
3 c.à.s. de sirop d'érable
3 c.à.s.  de sauce soja foncée
4 c.à.s. d'huile d'olive
1 tête d'ail
3 étoiles de badiane 
1 bâton de cannelle 
2 c.à.s. de gingembre en poudre 
sel et poivre du moulin
thym frais
branche de romarin 
40 g de beurre

Pour les légumes au bacon :

250 g de choux de Bruxelles
1 càs d'huile d'olive
1 petit oignon coupé en lamelles
6 tranches de bacon
1 gousse d'ail
250 g de chou kale coupé grossièrement
 

Préparation :

Préchauffer le four à 180°

Mélanger le sirop d'érable avec la sauce soja, le gingembre, la cannelle, le sel et  le poivre, 2 gousses d'ail hachées, la badiane, du thym, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive et le jus de pomme
Badigeonner la cuisse de dinde avec cette sauce
Conserver un peu de sauce pour la fin de cuisson
Dans un plat à four, déposer sur le fond des branches de thym, la branche de romarin, couper en 2 une tête d'ail et disposer le beurre en petits morceaux sur la viande



Enfourner durant 50 minutes
Surveiller de temps en temps et arroser la cuisse de dinde avec la marinade
En fin de cuisson, sortir le plat du four, couvrir d'un papier alu et laisser reposer 15 mn avant de découper la viande et de servir. 

Pour les légumes au bacon :

Nettoyer les choux de Bruxelles et couper en deux
Dans un plat four verser un peu d'huile d'olive et mélanger les choux de Bruxelles dans cette huile pour qu'ils soient tous bien enrobés
Enfourner au bout de 25 minutes de cuisson de la cuisse de dinde
Dans une poêle faire dorer les tranches de bacon sans matière grasse pendant 5 minutes sur feu vif
Ajouter l'oignon et l'ail et rajouter si nécessaire un peu d'huile d'olive
Saler et cuire 4 minutes
Terminer en ajoutant le chou kale, baisser le feu et laisser cuire environ 6 minutes
Quand les choux de Bruxelles sont cuits les ajouter dans la poêle avec le chou kaje et le bacon


Servir la dinde avec les légumes.




Recette Inspirée par le blog "Cuisine en Folie" de Coco de Nice qui s'est inspirée à son tour d'une recette de Nigella Lawson.


3 commentaires:

  1. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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  2. Coucou Clem'
    pardon pour mon erreur d'aiguillage quant à mon commentaire , toutes mes excuses
    je visite les blogs le matin et je ne dois pas encore être bien réveillée, mes doigts encore moins hi hi !
    Bref, cette recette de cuisse de dinde est tout à fait plaisante
    merci pour ce partage
    bisous
    bonne fin d'après-midi

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Mais ce n'est pas grave ! Mais j'ai préféré te le signaler. J'ai suivi ta recette à la lettre, mais j'ai ajouté d'autres légumes.

      Supprimer

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