Ingrédients :
400 g de lardons fumés
1 échalote
2 gousses d'ail
300 g d'épinards (éventuellement congelés)
500 g de champignons
origan séché
poivre
50 g de concentré de tomates
1 dl de vin blanc
1 càc de harissa
sel
2½ dl de passata
400 g de penne
70 g de beurre
90 g de farine
1 l de lait
300 g de fromage râpé
noix de muscade
le jus d'¼ citron
100 g de panko
huile d'olive
quelques feuilles de roquette
Préparation :
Faire rissoler les lardons dans un peu de beurre
Ajouter l'échalote émincée ainsi que l'ail écrasé
Faire réduire les épinards dans un peu de beurre
Piquer une gousse d'ail sur une fourchette et mélanger les épinards avec
Jeter la gousse d'ail
Nettoyer les champignons, les couper en quatre et les ajouter aux lardons
Poivrer et ajouter l'origan
Ajouter le concentré de tomates et cuire ensemble
Ajouter ensuite le vin blanc, le sel et la harissa
Ajouter ensuite la passata
Cuire les penne dans de l'eau bouillante salée
Entre temps préparer une sauce au fromage :
Faire fondre 70 g de beurre et y ajouter 90 g de farine
Mélanger à l'aide d'un fouet, puis ajouter le lait tout en fouettant pour éviter des grumeaux
Ajouter le fromage râpé
Saler , poivrer, muscader et ajouter le jus de citron
Allumer le grill du four
Etaler les épinards dans un plat à gratin
Couvrir avec la moitié de la sauce au fromage
Mélanger les penne dans la sauce tomate et verser dans le plat à gratin
Verser l'autre moitié de la sauce au fromage sur les pâtes
Mélanger le panko avec un peu d'huile d'olive et verser sur le plat
Faire gratiner au four
Servir et garnir avec quelques feuilles de roquette.
Recette de Jeroen Meus
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Vos suggestions et commentaires sont les bienvenus
Pour vous aider à les publier, voici la marche à suivre :
1) Ecrivez votre texte dans le formulaire de saisie ci-dessous
2) Si vous avez une adresse gmail, vous pouvez vous identifier dans la liste déroulante Commentaire
Sinon, vous pouvez choisir "Anonyme" et si vous le souhaitez mentionner votre nom dans le texte.
3) Vous pouvez, en cochant M'informer être assuré d'être avisé en cas d'une réponse
4) Cliquez sur Publier.
Le message sera publié après modération.
Pour imprimer l'article cliquez sur Printfriendly