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lundi 15 mars 2021

Gratin de pâtes aux épinards, champignons et lardons de Jeroen Meus


Besoin de vous remonter le moral ? Alors ce plat de comfort food est fait pour vous. Très loin de la cuisine de grand chef, la comfort food est facile, gourmande et vous procure un maximum de bonheur.

Ingrédients :

400 g de lardons fumés
1 échalote
2 gousses d'ail
300 g d'épinards (éventuellement congelés)
500 g de champignons
origan séché
poivre
50 g de concentré de tomates
1 dl de vin blanc
1 càc de harissa
sel
2½ dl de passata
400 g de penne
70 g de beurre
90 g de farine
1 l de lait
300 g de fromage râpé
noix de muscade
le jus d'¼ citron
100 g de panko
huile d'olive
quelques feuilles de roquette

Préparation :

Faire rissoler les lardons dans un peu de beurre
Ajouter l'échalote émincée ainsi que l'ail écrasé
Faire réduire les épinards dans un peu de beurre
Piquer une gousse d'ail sur une fourchette et mélanger les épinards avec
Jeter la gousse d'ail

Nettoyer les champignons, les couper en quatre et les ajouter aux lardons
Poivrer et ajouter l'origan
Ajouter le concentré de tomates et cuire ensemble
Ajouter ensuite le vin blanc, le sel et la harissa
Ajouter ensuite la passata

Cuire les penne dans de l'eau bouillante salée

Entre temps préparer une sauce au fromage :

Faire fondre 70 g de beurre et y ajouter 90 g de farine
Mélanger à l'aide d'un fouet, puis ajouter le lait tout en fouettant pour éviter des grumeaux
Ajouter le fromage râpé
Saler , poivrer, muscader et ajouter le jus de citron

Allumer le grill du four

Etaler les épinards dans un plat à gratin
Couvrir avec la moitié de la sauce au fromage
Mélanger les penne dans la sauce tomate et verser dans le plat à gratin
Verser l'autre moitié de la sauce au fromage sur les pâtes
Mélanger le panko avec un peu d'huile d'olive et verser sur le plat
Faire gratiner au four

Servir et garnir avec quelques feuilles de roquette.

 Recette de Jeroen Meus

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