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dimanche 7 mars 2021

Skrei au chou-fleur rôti et sauce hollandaise


J'apprécie beaucoup le Skrei : récemment j'ai acheté une darne, mais depuis j'ai trouvé au Grand Frais du Baron de Skrei, c'est la partie la plus épaisse du dos, vraiment un régal. Si tous les Skrei sont des cabillauds, tous les cabillauds ne bénéficient pas de l'appellation Skrei. Son goût est beaucoup plus fin que celui du cabillaud, et la chair plus blanche et plus ferme.
Ce morceau de poisson méritait donc une belle sauce hollandaise faite maison.


Ingrédients :

4 morceaux de baron (dos) de Skrei (ou cabillaud) de 125 g environ
1 chou-fleur
huile d'olive
100 g de parmesan râpé
200 g de beurre
4 jaunes d'œuf
3 càs de jus de citron
1 càs d'aneth
sel et poivre blanc

Préparation :

Préchauffer le four à 180°
Nettoyer le chou-fleur et le couper en tranches de 2 cm d'épaisseur dans le sens de la hauteur du chou
Dresser les tranches de chou sur la plaque du four, arroser d'huile d'olive et rôtir pendant 20 à 25 minutes
Saupoudrer les dernières minutes de parmesan

Pour la sauce hollandaise :

Faire fondre le beurre, sans le colorer, sortir du feu
Batte les jaunes d'œuf pendant 2 minutes pour obtenir une crème
Ajouter 2 càs de jus de citron à la crème tout en continuant à battre le mélange
Continuer à battre le mélange au bain marie en ajoutant peu à peu le beure fondu pour obtenir une sauce un peu épaisse qui nappe à la cuillère et quand on passe son doigt, la trace du doigt doit rester
Si la sauce est trop épaisse ajouter un peu d'eau
Ajouter l'aneth, le sel et le poivre blanc
Garder la sauce au chaud dans le four par exemple

Pas facile de continuer à fouetter tout en filmant avec l'autre main ...



On peut cuire le poisson à la vapeur
J'ai voulu tester la méthode dans la poêle avec du papier sulfurisé
Quand j'ai lu cette astuce j'en ai parlé à une amie, qui l'a répété à une autre amie et elles étaient toutes les deux enthousiastes sur cette méthode
Il était donc temps que je l'essaie aussi
Mettre dans la poêle du papier sulfurisé sur lequel on verse un peu d'huile d'olive
Partir à froid et poser le poisson salé et poivré sur le papier
Cuire quelques minutes de chaque côté
L'avantage est qu'il n'y a pas de risque que le poisson colle à la poêle


Dresser les tranches de chou-fleur sur les assiettes, couvrir avec le poisson et napper de sauce hollandaise.

Recette du magazine néerlandais "Boodschappen"

2 commentaires:

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