Cette recette populaire est parvenue à Barcelone avec les "Americanos", c'est à dire les Catalans qui firent fortune à Cuba.
Ingrédients :
4 œufs
4 petites tasses de riz
100 g de haricots noirs
6 tomates mûres
2 oignons
1 poivron vert
1 feuille de laurier
2 gousses d'ail
1 branche de persil
2 bananes plantain
huile d'olive
sel et poivre
Mes pensées vont à mon séjour à Cuba en 2011 :
Havanne |
Préparation :
La veille mettre à tremper les haricots noirs pendant la nuit
Le lendemain rincer l'eau et cuire les haricots dans de l'eau pendant ± 25 minutes
Réserver
Mener à ébullition une grande quantité d'eau salée dans une casserole avec la feuille de laurier
Verser le riz et faire cuire à feu moyen pendant 16 minutes
Egoutter et réserver
Mélanger le riz avec les haricots cuits
Eplucher et hacher les oignons ainsi que la gousse d'ail
Laver le persil, le sécher avec du papier absorbant et le hacher finement
Laver le poivron, le sécher et le couper en lanières
Pratiquer une coupure en croix à la base des tomates et les ébouillanter pendant 1 minute dans une casserole avec de l'eau bouillante
Les éplucher, les épépiner puis les couper en morceaux
Faire revenir l'oignon à feu doux pendant 8 minutes dans une poêle avec 4 cuillerées d'huile
Ajouter l'ail haché et les lanières de poivron, et faire cuire pendant 2 minutes de plus
Ajouter les tomates en morceaux et le persil haché, saler et poivrer et laisser cuire pendant 10 minutes jusqu'à obtenir une sorte de compote
Couper les bananes en rondelles et frire dans une poêle avec de l'huile chaude pendant 1 minute
Faire frire les œufs
Réchauffer le mélange de riz haricots
Répartir le mélange riz haricots dans les assiettes, le couvrir de quelques cuillerées de la compote de tomate et oignon, et accompagner avec les tranches de bananes plantain et les œufs frits.
Recette du livre : Barcelone Gastronomie et cuisine
Chouette et quelle musique!!!
RépondreSupprimerMalgré la pauvreté les gens sont presque heureux grâce à leur musique. Partout dans les rues on voit des musiciens qui arrondissent ainsi leurs fins de mois. Parmi eux nous avons rencontré 2 médecins...
Supprimerj'adore ! belle recette
RépondreSupprimerj'aime les plantins, elles vont très bien avec le riz
et merci pour la belle musique
bisous et bon credi
J'ai découvert les plantains depuis peu. J'aime bien. Leur goût ne ressemble pas à la 🍌. Il reste en plus ferme à la cuisson
Supprimerpeut on utiliser des bananes normales pas trop mûres ?
RépondreSupprimerJe pense que oui, mais elles n'ont pas exactement le même goût. Les bananes plantain restent assez fermes à la cuisson. Cela vaut le coup d'essayer.
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