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dimanche 28 mars 2021

Yakisoba - Nouilles sautées japonaises

Quand ma sœur avait publié cette recette sur son blog, j'ai eu tout de suite envie de la préparer aussi. Il faut savoir qu'a l'origine nous avions créé nos blogs pour échanger nos recettes, sans savoir que nous allions avoir par la suite d'autres lecteurs. Un bel élément accessoire ! Le comble c'est que j'avais tous les ingrédients pour cette recette japonaise à la maison et dont je voulais justement finir certains. J'ai triché un peu sur le gingembre qui devait être rouge et mariné (beni shoga) et que j'ai remplacé par du gingembre rose mariné dont il me restait un peu au fond du frigidaire. Je crois que le rouge est plus salé. On ne va quand-même pas pinailler. Ah oui, j'ai utilisé d'autres pâtes japonaises que celles de Nami. Ces pâtes précuites emballées sous vide que j'avais déjà vues dans le magasin de produits du monde, ne m'ont jamais inspirée. J'ai donc pris des pâtes udon. Et je n'allais quand-même pas sortir pour acheter 3 champignons shitakes ou utiliser mes shitakes séchés tandis que j'avais de beaux champignons de Paris au frigo. Je n'avais pas de nori en poudre, j'ai donc écrasé une demie feuille de nori en poudre. La sauce yakisoba se vend toute prête, mais on peut aussi bien la préparer soi-même si on a tous les ingrédients.

Dans cette recette Nami utilise des tranches de lard qu'on peut remplacer par d'autres protéines : crevettes, viande de porc, du poulet. On peut préparer cette recette dans le wok ou comme dans la vidéo de Nami sur la plaque électrique teppanyaki.

Ci-dessous la vidéo de la recette présentée par Nami :

Ingrédients pour 2 à 3 personnes :

Pour la sauce :

2 càc de sucre
2 càc de sauce soja
4 càc de sauce d'huitres
4 càc de ketchup
4 càs de Worchestershiresauce

Pour les légumes :

½ oignon coupé en demi-lune
1 carotte coupée en julienne
3 champignons shitakes
2 oignons de printemps
4 feuilles de chou blanc coupé en lanières
250 g de tranches de lard
300 g de nouilles yakisoba (pour moi des pâtes udon que j'ai cuites 10 minutes dans une casserole d'eau bouillante sans sel)
en option pour la garniture : du nori en poudre et du gingembre rouge mariné

Préparation :

Commencer par la sauce : mélanger tout simplement tous les ingrédients et réserver

La sauce Yakisoba

Les légumes préparés

Couper les tranches de lard en morceaux et faire rissoler dans très peu d'huile végétale sur la plaque préchauffée
Ajouter d'abord l'oignon  puis dans cet ordre à intervalles d'une minute environ tout en mélangeant à la cuillère de bois :
La carotte coupée en julienne

Le chou coupé en lanières
Les champignons coupés en tranches
Les oignons de printemps coupés en morceaux


Ajouter le poivre noir du moulin aux légumes
Ajouter les pâtes cuites
Mélanger
Ajouter la sauce, j'ai commencé avec quelques cuillères car je me doutais que la quantité préparée serait probablement trop, à vous de voir le dosage
Bien mélanger tous les ingrédients, goûter pour vérifier s'il faut ajouter de la sauce
Servir dans des bols et garnir en option avec le nori en poudre et quelques morceaux de gingembre rouge (rose pour moi)

Si vous aimez la cuisine asiatique je vous conseille vivement cette recette savoureuse et en plus plaisante à préparer.

1 commentaire:

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