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dimanche 22 septembre 2024

Oeufs au chaat masala


Voici un plat de la cuisine indienne qui m'a permis d'utiliser le chaat masala, ce mélange d'épices à base de mangue déshydratée, poivre, menthe, cumin, gingembre et beaucoup d'autres ingrédients encore. Ce mélange peut s'utiliser sur des salades, des plats sucrés, mais également salées. J'ai fini par le trouver au magasin les 5 Continents, pas au rayon des produits asiatiques,  mais au rayon des produits anglais ! C'est vrai que la cuisine indienne fait maintenant  partie intégrante de la cuisine anglaise, comme d'ailleurs la cuisine indonésienne qui fait partie de la cuisine néerlandaise.

*même si j'avais tous les ingrédients au placard pour préparer le chutney au tamarin, je m'en suis passé, car une amie (merci Brigitte) m'avait offert un chutney aux mirabelles fait maison qui se mariait à merveille avec ce plat indien.

Ingrédients :

1 grosse pomme de terre coupée en dés
1 càs d'huile végétale
sel
150 g de pois chiches cuits
½ c.à.c. d'ail râpée
¼ c.à.c. de gingembre râpée
1 c.à.c. de coriandre moulue
1 c.à.c. de chaat masala* plus une pincée pour garnir
½ c.à.c. de cumin en poudre
¼ c.à.c. de chili en poudre
sel
4 œufs cuits durs
quelques feuilles de coriandre ciselées pour garnir
une poignée de sev, ce sont les "vermicelles jaunes" un composant du Bombay Mix

Bombay mix en vente aux 5 Continents


Pour le chutney aigre doux au tamarin* :

80 g de raisins secs
1 c.à.s. de pâte de tamarin
½ c.à.c. de sel
½ c.à.c. de garam masala
¼ c.à.c. de chili en poudre


Préparation :

Pour le chutney aigre doux au tamarin* :

Combiner tous les ingrédients dans un mélangeur ou un robot culinaire et mélanger jusqu’à consistance homogène
Réserver

Dans une petite casserole, faire bouillir les pommes de terre en dés avec ¼ de cuillère à thé de sel pendant 10 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient cuites. Égoutter et réserver

Dans une poêle moyenne, faire chauffer l’huile à feu moyen-élevé
Mélanger les pommes de terre bouillies et les pois chiches
Ajouter l'ail et le gingembre
Ajouter la coriandre, le chaat masala, le cumin, le chili et le sel au goût, et mélanger
Retirer du feu et laisser refroidir 10 minutes
Incorporer les œufs cuits durs hachés

Chaque portion peut être servie dans des bols individuels
Pour servir, placer le mélange d’œuf, de pomme de terre et de pois chiches dans un petit bol
Arroser d’un peu de chutney aigre-doux au tamarin et garnir d’une pincée de chaat masala, de feuilles de coriandre, d’oignon rouge et d’une généreuse quantité de sev croustillant. 

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