Ingrédients pour 5 personnes :
1 kg de ricotta
100 g de parmesan
1 noix de muscade
100 g de semoule fine de blé dur
60 g de beurre
huile d'olive
huile d'olive
1 bouquet de sauge
1 citron
sel et poivre
Préparation :
Mettre la ricotta dans un bol avec le sel et le poivre, râper le parmesan et un peu de muscade dessus
Battre l'ensemble et vérifier l’assaisonnement
Couvrir généreusement un grand plateau avec de la semoule, puis rouler le mélange de ricotta pour former des boules de 3 cm, les rouler dans le bac de semoule jusqu'à ce qu'elles soient bien enrobées
Vous devriez obtenir environ 40 gnudi avec cette quantité de mélange
Remuer le plat et couvrir vraiment bien avec la semoule et laisser reposer pendant 8 heures ou de préférence la nuit dans le réfrigérateur (ne pas couvrir le plateau) - la semoule va se gorger de l'humidité de la ricotta, donnant au gnudi une fine couche externe
Secouer l'excès de semoule de quelques gnudi et les faire cuire dans l'eau bouillante salée
Les gnudi ne prendront que 3 minutes pour cuire
Pendant ce temps, faites fondre une grosse noix de beurre ainsi que 2 càs d'huile d'olive dans une poêle sur feu moyen et y jeter environ 20 feuilles de sauge
Retirer les feuilles croustillantes dans une assiette et plonger plusieurs gnudi directement de l'eau dans la poêle (pas tous en même temps), en ajoutant une cuillerée d'eau de cuisson
Lorsque le beurre et l'eau ont émulsionné, retirez du feu et saupoudrer d'une couche de parmesan, ajouter quelques gouttes de jus de citron, puis mélanger ensemble
Servir dans des bols chauds tout de suite avec un peu de noix de muscade et du parmesan et les feuilles de sauge croustillantes, tandis que vous cuisez les suivants
Nettoyer la poêle entre chaque portion.
Remuer le plat et couvrir vraiment bien avec la semoule et laisser reposer pendant 8 heures ou de préférence la nuit dans le réfrigérateur (ne pas couvrir le plateau) - la semoule va se gorger de l'humidité de la ricotta, donnant au gnudi une fine couche externe
Secouer l'excès de semoule de quelques gnudi et les faire cuire dans l'eau bouillante salée
Les gnudi ne prendront que 3 minutes pour cuire
Pendant ce temps, faites fondre une grosse noix de beurre ainsi que 2 càs d'huile d'olive dans une poêle sur feu moyen et y jeter environ 20 feuilles de sauge
Retirer les feuilles croustillantes dans une assiette et plonger plusieurs gnudi directement de l'eau dans la poêle (pas tous en même temps), en ajoutant une cuillerée d'eau de cuisson
Lorsque le beurre et l'eau ont émulsionné, retirez du feu et saupoudrer d'une couche de parmesan, ajouter quelques gouttes de jus de citron, puis mélanger ensemble
Servir dans des bols chauds tout de suite avec un peu de noix de muscade et du parmesan et les feuilles de sauge croustillantes, tandis que vous cuisez les suivants
Nettoyer la poêle entre chaque portion.
jolie recette
RépondreSupprimermerci Clem'
bizzz et bon week-end
J’ai essayé la recette mais les boules de ricotta se sont délitées dans l’eau bouillante alors qu’elles avaient l’air prêtes après une nuit au frigo. Peut être que l’eau était trop bouillante ou laissées trop longtemps dans l’eau.
SupprimerEn résumé c’était raté .
Avez vous reussi à garder les boules entières dans la poêle ?
Quel dommage ! Comme vous pouvez le voir sur ma photo les gnudis sont restés entiers. Je me demande si vous les avez laissés assez longtemps au frigidaire. Le fait de les mettre au frigidaire fait sécher la ricotta. Une nuit aurait quand même du suffire (voir aussi ma recette de la ricotta salata : http://theblogdeclementine.blogspot.com/2022/08/ricotta-salata.html )
SupprimerNon ce qui change tout c'est la qualité de la ricotta. Surtout pas de ricotta de supermarché
SupprimerCette recette me fait envie...il n'y a plus qu'à se décider 👍
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