J'avais relevé plusieurs recettes qui me tentaient et aujourd'hui j'ai préparé du sachlab pour mon invité du mercredi qui est venu exceptionnellement un mardi.
Cette recette est une boisson chaude, mais quand on la fait refroidir cela a la consistance d'un yaourt ou un flan très crémeux et je l'ai servie en dessert. Ce qui me plaisait dans la recette c'est l'eau de rose et les pistaches. Le parfum de l'eau de rose est très subtil, j'aurais tendance à en rajouter un peu, mais je pense que justement ce petit parfum subtil fait la délicatesse de ce dessert.
Je n'étais pas trop confiante quant au résultat, mais je dois dire que ce dessert m'a plu beaucoup et je peux vous le recommander. Je viens de lire dans le livre que la version boisson chaude s'appelle sachlab et se boit surtout en hiver quand il fait froid et la version froide s'appelle malabi et se déguste accompagné d'un café turc.
Ingrédients pour 5 petits verres :
½ l de lait entier
50 g de sucre
1 càs d'eau de rose
125 ml de crème fraîche
35 g de maïzena
cannelle
une poignée de pistaches (grillées) hachées
Préparation :
Dans une casserole mélanger à l'aide d'un fouet le lait, la crème, l'eau de rose, le sucre et la maïzena
Mettre la casserole sur le feu et porter à ébullition tout en mélangeant avec le fouet
Dès que le mélange crémeux commence à s'épaissir baisser le feu et cuire encore une minute tout en fouettant
Répartir la crème dans les 5 verres, saupoudrer de cannelle et des pistaches hachées
Servir chaud ou laisser refroidir au frigidaire. Je l'ai donc mangé froid et j'ai mis la garniture au moment de servir.
On peut aussi servir ce dessert avec du sirop de grenadine, éventuellement mélangé avec de la mélasse de grenade.
Ingrédients pour 5 petits verres :
½ l de lait entier
50 g de sucre
1 càs d'eau de rose
125 ml de crème fraîche
35 g de maïzena
cannelle
une poignée de pistaches (grillées) hachées
Préparation :
Dans une casserole mélanger à l'aide d'un fouet le lait, la crème, l'eau de rose, le sucre et la maïzena
Mettre la casserole sur le feu et porter à ébullition tout en mélangeant avec le fouet
Dès que le mélange crémeux commence à s'épaissir baisser le feu et cuire encore une minute tout en fouettant
Répartir la crème dans les 5 verres, saupoudrer de cannelle et des pistaches hachées
Servir chaud ou laisser refroidir au frigidaire. Je l'ai donc mangé froid et j'ai mis la garniture au moment de servir.
On peut aussi servir ce dessert avec du sirop de grenadine, éventuellement mélangé avec de la mélasse de grenade.
Je voulais aussi vous expliquer que le sahlab, est un mélange crémeux qui se mange chaud en guise de petit déjeuner. La recette ne comprend ni crème fraiche ni maizena. Elle est faite a base de lait sucré et parfumé á l'eau de rose et à l'eau de fleurs d'oranger avec une substance alimentaire tirée de tubercules desséchées de certaines fleurs d'orchidées, tubercules nommées salep. D'ou le nom de cette douceur sahhlab...
RépondreSupprimerMerci de votre contribution. J'ai préparé la version israélienne, qui diffère de la vôtre. J'adore la cuisine du Moyen-Orient.
SupprimerJe me suis permis de supprimer votre précédent commentaire, car, même si je respecte votre opinion, on ne parle pas de politique sur mon blog.