Trentino Alto Adige (en allemand Süd Tirol) est une région du nord de l'Italie assez méconnue. Autrichienne jusqu'en 1919 qu'elle fût rattachée à l'Italie à la fin de la première guerre mondiale. Comme chaque région de l'Italie elle a ses spécialités culinaires : huile d'olive,choucroute, speck (jambon fumé), champignons, la panada...
Il me restait du jambon de Tirol que je voulais utiliser dans une recette et j'ai trouvé celle-ci dans le magazine néerlandais Allerhande qui avait consacré tout un article à cette région.
Ingrédients :
1 filet mignon de porc
thym
100 g de jambon fumé (speck, jambon tyrolien)
200 g de mélange champignons*
20 g de beurre
2 échalotes coupées en fines rondelles
*J'ai utilisé des champignons de Paris frais + un bocal de "Fin mélange de champignons" Deluxe de Lidl.
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C
Plier le bout fin du filet vers intérieur de sorte que le filet ait la même épaisseur partout
Effeuiller la moitié des branches de thym
Poivrer le filet et couvrir de feuilles de thym
Rouler le filet dans les tranches de jambon fumé et prendre soin que le viande soit couverte entièrement
J'ai fixé le jambon à l'aide de ficelle de boucherie
Couper les champignons en tranches
Chauffer le beurre dans une poêle et faire rissoler la viande pendant 4 minutes de tous les côtés
Sortir de la poêle en poser dans un plat four
Faire revenir l'échalote, les champignons et l'autre moitié du thym dans la même poêle
Ajouter le mélange de champignons à la viande et enfourner pendant 30 minutes environ
A la sortie du four couvrir le plat avec du papier aluminium et laisser reposer la viande 10 minutes.
Couper la viande et servir avec les champignons. Il est conseillé de l'accompagner de gnocchis à la sauge. Je n'en ai pas fait, mais ce ne sera que partie remise.
Eros porte bien son nom, non ?
très bon ce filet
RépondreSupprimerbonne recette
merci Clem'
bisous et bonne journée
Oui j'ai apprécié cette préparation. Le filet mignon est une pièce de viande que se prête à beaucoup de préparations.
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