Voilà la deuxième recette que j'ai préparée du livre que mon fils et ma belle fille aux Pays-Bas m'ont offert à Noël 2019. Ce livre ne contient que des recettes pour les "plaques", très pratiques puisqu'on dresse tous les ingrédients sur une seule plaque four, on enfourne, et c'est tout. Un autre avantage est qu'on a moins de vaisselle à faire après.
Marché au Vietnam |
Pourtant j'ai hésité longtemps avant d'aller à Perpignan pour mon paksoi. J'ai profité d'un rendez-vous avec l'O.R.L. qui a son cabinet pas loin de mon magasin préféré de produits du monde, les 5 Continents.
La Baie d'Halong |
Les lanternes de Hoi An |
La Pagode au pilier unique |
Qu'est ce qu'on y mange bien ! Mais combien j'avais été déçue du 'Cha ca' qui nous a été servi au restaurant. Même cette recette n'y ressemble pas du tout, mais j'ai retrouvé les parfums de la cuisine vietnamienne.
Le Pont Rouge à Hanoï |
Le chien garde la pagode sur le pont de Hoi An |
J'ai d'excellents souvenirs de mon séjour au Vietnam et si cela vous tente, suivez-mon journal de voyage à partir d'ici.
Mais revenons à la recette que j'ai beaucoup aimée et que je préparerai certainement plus souvent.
Voici donc les ingrédients pour 2 personnes :
300 g de paksoi, coupé en 4 dans la longueur
5 cébettes coupées en diagonale en morceaux de 1,5 cm
1½ càs d'huile
1 càc de curcuma
1½ càs de sauce de poisson
sel de mer
1 gousse d'ail pressée
1 cm de gingembre frais râpé
300 g de poisson blanc cabillaud, merlu ..
25 g d'aneth frais émincé
2 càs de jus de citron vert
1 càc d'eau
½ càc de sucre cristal
Servir avec :
coriandre fraîche grossièrement hachée
1 piment rouge coupé en rondelles
1 poignée d'arachides non salées hachée grossièrement
des nouilles ou du riz
Préparation :
Poser le paksoi et les cébettes sur la plaque qui doit être assez grande pour pouvoir contenir tous les ingrédients sur une seule couche
Mélanger le contenu de la plaque avec ½ càs d'huile
Mélanger le reste de l'huile avec le curcuma, ½ càs de sauce de poisson, une pincée de sel de mer, l'ail et le gingembre et couvrir le poisson avec ce mélange
Poser le poisson sur les légumes et verse le reste de cette marinade sur les légumes
Garnir le poisson avec l'aneth et enfourner le plat pendant 20 minutes jusqu'à ce que le poisson soit cuit
Hoi An |
Pendant ce temps mélanger le jus de citron vert avec 1 càs de sauce de poisson, l'eau et le sucre
Verser ce dressing sur le poisson à la sortie du four et repartir sur toute la plaque la coriandre, le piment rouge et les arachides
Servir avec des nouilles ou du riz.
une belle recette pour un beau voyage
RépondreSupprimermerci Clem'
bizzz et très bon mardi