Nombre total de pages vues

lundi 14 juin 2021

Pâté de foies de volaille

Aux Pays-Bas on ne mange pas souvent des abats, pourtant on mange bien du pâté de foie acheté au commerce, mais on le prépare rarement à la maison. Par contre j'ai remarqué que dans nos anciennes colonies : les Antilles Néerlandaises, le Suriname et l'Indonésie les foies de volailles sont souvent au menu. 
Le souvenir me revient d'une petite dame indonésienne très chique, qui portait toujours des gants en dentelle avait préparé quelques spécialités de son pays pour nous et elle m'avait donné sa recette d'un pâté fait maison. Elle m'avait expliqué qu'elle mélangeait une petite boîte de pâté achetée dans le commerce avec d'autres ingrédients, mais hélas, je ne me rappelle plus lesquels. Et je n'ai jamais retrouvé sa recette.

A la télévision néerlandaise Andréa van Lieshout qui a ses roots dans les Antilles néerlandaises donne cette recette de pâté de foie qu'elle a héritée de sa mère.

Ingrédients :

100 ml de crème fraîche
1 càs de baies de piments Jamaïque
225 g de foies de volaille
2 œufs
200 g de beurre
2 ml de rhum brun

Préparation :

Chauffer la crème sur feu moyen et ajouter les baies de piment de Jamaïque qu'on appelle aussi quatre-épices. Eteindre le feu et laisser les baies infuser dans la crème

Nettoyer les foies et rincer sous l'eau tiède
Mixer les foies et passer au chinois en les pressant à l'aide d'une louche
Faire fondre le beurre et y mélanger les œufs un à un de façon énergique
Ajouter la crème filtrée et bien mélanger avec les autres ingrédients
Ajouter en dernier le rhum et un peu de poivre moulu

Préchauffer le four à 175°

Remplir les cocottes avec la préparation et poser dans un plat profond
Ajouter de l'eau dans le plat jusqu'à mi-hauteur des cocottes
Enfourner pendant 45 minutes (température de cuisson min. 72°)
Sortir les cocottes du four et laisser refroidir, puis mettre au moins 1 jour au frigidaire avant de les consommer

Pour éviter la décoloration on peut verser une petite couche de beurre fondu sur les pâtés.

Tous les mêmes envies
Tous les mêmes rêves en nous
Tous les mêmes lundis
Tous les mêmes au rendez-vous
Et tous ces songes qui nous rongent
Et ces dimanches qui s'étanchent
Sous l'éponge des mensonges
Nonchalants

REFRAIN :
Tout seuls les hommes
Qu'ils soient d'ici où d'ailleurs
Les hommes
Comme ces vagues dans l'océan
Tout seul, tout seuls les hommes
Qu'ils soient d'ici où d'ailleurs
Les hommes
Comme ces vagues dans l'océan
Tout seul, tout le temps

Tous les mêmes nuits
Tous les mêmes douleurs en nous
Tous un premier cri
Que l'on garde jusqu'au bout
Et tous ces songes qui nous rongent
Et ces dimanches qui s'étanchent
Sous l'éponge des mensonges
Nonchalants
Personne localise l'élan
Hélas si beau si clean
Chacun son audace pour lui
Zigzaguer le coeur ballant
Las, comme tout seul en ville
L'amour qu'on gomme
Cage ou freedom

REFRAIN :
Tout seuls les hommes
Qu'ils soient d'ici où d'ailleurs
Les hommes
Comme ces vagues dans l'océan
Tout seul, tout seuls les hommes
Qu'ils soient d'ici où d'ailleurs
Les hommes
Comme ces vagues dans l'océan
Tout seul, tout le temps

Tout seuls les hommes
Qu'ils soient d'ici où d'ailleurs
Les hommes
Comme ces vagues dans l'océan
Tout seul, tout seuls les hommes
Qu'ils soient d'ici où d'ailleurs
Les hommes
Comme ces vagues dans l'océan
Tout seul, tout le temps
Tout seuls les hommes

3 commentaires:

Vos suggestions et commentaires sont les bienvenus
Pour vous aider à les publier, voici la marche à suivre :
1) Ecrivez votre texte dans le formulaire de saisie ci-dessous
2) Si vous avez une adresse gmail, vous pouvez vous identifier dans la liste déroulante Commentaire
Sinon, vous pouvez choisir "Anonyme" et si vous le souhaitez mentionner votre nom dans le texte.
3) Vous pouvez, en cochant M'informer être assuré d'être avisé en cas d'une réponse
4) Cliquez sur Publier.

Le message sera publié après modération.



Pour imprimer l'article cliquez sur Printfriendly