Voici une recette basque proposée par Hélène Darroze, doublement étoilée Michelin en France et triplement au Royaume Uni. Dans le Parisien Magazine chaque semaine, un chef français nous dévoile les secrets du plat qu’il cuisine en famille ou pour des amis. Chez la chef landaise, c’est un plat basque bien mijoté.
La
txistorra est une saucisse basque le plus souvent faite avec du porc. Elle est
assaisonnée d'ail et de paprika. Elle est goûteuse mais pas
piquante. J'ai trouvé des saucisses épicées au piment d'Espelette qui à mon avis allaient très bien dans ce plat.
Ingrédients pour
6 personnes :
1,5
kg de haricots en cosse (de préférence du Béarn)
80 g de
ventrèche (poitrine de cochon)
2 carottes
6 échalotes
1 grosse
tomate
6 piments doux des Landes*
1 gousse d’ail
1 bouquet garni
1 litre de bouillon de volaille
2 txistorra (saucisses basques)
40
g de graisse de canard
sel
piment d’Espelette.
Préparation
:
Ecosser
les haricots, les trier et les laver
Dans une cocotte en fonte,
faire revenir dans un peu de graisse de canard, la ventrèche taillée
en lardons, les rondelles de carotte, les échalotes et l’ail Quand tout est légèrement coloré, ajouter les haricots
Les
mélanger à la garniture pour qu’ils s’imprègnent du gras de la
cocotte Verser le bouillon de volaille et ajouter le bouquet garni
Ne
pas saler et ne pas poivrer, car l’assaisonnement durcirait la peau
des haricots
Laisser cuire 20 minutes
Pendant la cuisson des
haricots, faire cuire les txistorra au four un quart d’heure
Les
tailler ensuite chacune en 6 morceaux
Couper d’abord les piments
doux des Landes en deux dans le sens de la longueur, les épépiner,
puis tailler en morceaux de 3 ou 4 cm
Ajouter les morceaux de
txistorra et les piments doux dans la cocotte
*Par hasard j'avais dans mon congélateur des piments basques que j'avais achetés un jour à défaut de trouver des piments rouges que j'utilise d'habitude. Ils sont en effet pas piquants du tout, donc ils m'ont bien servi pour cette recette.
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jolie salade
RépondreSupprimerj'aime
bisous
Ce n'est pas une salade, mais une sorte de cassoulet
SupprimerC'est une très belle recette. Pour un repas partagé avec des amis, des connaissances, on double celle ci. Mais sans viande ça passe aussi.
SupprimerMerci Bernard de ton commentaire. Oui j'ai bien aimé ce plat; on peut supprimer la viande, mais je préfère quand-même avec !
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