Meilleurs vœux pour l'année 2023 !
Pour cette première journée de l'année 2023 je vous présente une recette qui me rappelle la cuisine de ma mère. Elle préparait pour les jours de fête des bouchées à la reine et j'ai cherché la recette dans un de mes vieux livres de cuisine hollandais, je crois bien que c'est le premier livre de cuisine que j'ai acheté quand j'habitais encore aux Pays-Bas : "Nieuw Margriet Kookboek" (1979). J'y ai trouvé la recette du "pasteitje" que j'ai adaptée un peu à mes goûts.
Ingrédients :
4 coques feuilletées
150 g de viande de veau cuite
50 g de champignons de Paris
2 dl de bouillon (de champignons)
1 petit oignon
50 g de champignons de Paris
2 dl de bouillon (de champignons)
1 petit oignon
20 g de beurre
20 g de farine
4 càs de crème
une pincée de noix de muscade
20 g de farine
4 càs de crème
une pincée de noix de muscade
1 càc de jus de citron
persil
Préparation :
Préchauffer le four à 180°
Couper la viande de veau cuite en petits morceaux et les champignons en tranches (j'ai préféré laisser les champignons en entier et couper les grands en deux)
La recette propose de cuire les champignons dans le bouillon, j'ai préféré les cuire à feu vif dans du beurre
Emincer l'oignon et faire dorer à feu doux dans le beurre
Ajouter la farine et mélanger à l'aide d'une spatule en bois jusqu'à ce que la farine ne soit plus blanche
Ajouter petit à petit le bouillon sur feu moyen tout en remuant jusqu'à obtention d'une sauce liée
Ajouter petit à petit le bouillon sur feu moyen tout en remuant jusqu'à obtention d'une sauce liée
Ajouter la viande effilochée, les champignons dorés, la crème, la noix de muscade et le jus de citron et laisser mijoter le tout encore quelques minutes
Retirez les chapeaux des feuilletées
Remplir les feuilletées avec le ragoût aux champignons
Positionnez les chapeaux et enfournez 10 minutes
Les feuilletées sont souvent un peu petits, alors n'hésitez pas à servir une partie du ragoût à coté
A la sortie du four garnir avec une feuille de persil.
Les feuilletées sont souvent un peu petits, alors n'hésitez pas à servir une partie du ragoût à coté
A la sortie du four garnir avec une feuille de persil.
J'accompagne ma recette d'une vidéo de Michel, un lecteur fidèle de mon blog que j'ai rencontré lors d'un voyage en Chine.
Una ricetta deliziosa! Tantissimi auguri di buon anno nuovo!
RépondreSupprimerGrazie Lea. Tanti auguri con affetto per il nuovo ano.
RépondreSupprimerj'adore les bouchées à la reine, les tiennent sont parfaites
RépondreSupprimermerci Clémentine
bisous et bonne journée
Bjr pour les bouchées au ragout de veau , le veau vous le cuisez comment
RépondreSupprimersvp merci et tout mes voeux pour la nouvelle année
Cordialement,
Rita Richir
Bonjour Rita,
SupprimerJ'ai coupé la viande de veau en petits morceaux que j'ai fait revenir dans un peu de beurre sans les dorer. Ensuite j'ai ajouté de l'eau à hauteur et j'ai laissé mijoter environ 30 minutes.
quel morceaux de veaux pour vos bouchées svp
RépondreSupprimermerci
Cordialement,
Henri BRET
J'ai pris des morceaux qu'on utilise aussi pour la blanquette de veau. Votre boucher saura vous renseigner !
Supprimercoucou irrésistible ces bouchées, bisous
RépondreSupprimerIl y avait longtemps que je n'en avais pas mangé. Je vais les mettre un peu plus souvent au menu.
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