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dimanche 22 janvier 2023

Gratin de brocoli, chou-fleur et fruits de mer


Ingrédients :

350 g de bouquets de brocoli
350 g de bouquets de chou-fleur
150 g de carottes, coupées en demi-rondelles minces
3 c. Ă  soupe de beurre
4 c. Ă  soupe de farine 
350 ml  de lait chaud
1 c. Ă  cafĂ© de sel d’ail
1 c. Ă  cafĂ© d’Ă©pices italiennes (j'avais un mĂ©lange d'herbes siciliennes : origan, basilic, thym, persil, laurier, menthe, graines de fenouil)
poivre du moulin
100 g de noix de St. Jacques, coupées en deux dans l'épaisseur
100 g de crevettes crues écaillées et sans queue, coupées en deux
200 g de fromage cheddar fort, râpé
50 g de fromage pecorino, râpé

Préparation :

PrĂ©chauffer le four Ă  190°.

Faire cuire les lĂ©gumes Ă  la vapeur 
Commencer avec les carottes pendant 2 minutes puis ajouter les brocolis et les choux-fleurs pendant un autre 3-4 minutes 
Ils doivent ĂŞtre cuits mais encore bien fermes

Verser les lĂ©gumes dans un plat four d’une grandeur de 9×9

Dans une casserole (antiadhĂ©sive) Ă  tempĂ©rature moyenne, faire fondre le beurre puis ajouter la farine 
Bien mĂ©langer jusqu’Ă  l’obtention d’une pâte et cuire en mĂ©langeant pendant 1 minute
Ajouter 125 ml de lait et dĂ©faire les grumeaux Ă  l’aide d’un fouet
Verser le reste du lait et cuire pendant 5-6 minutes pour faire Ă©paissir la sauce MĂ©langer rĂ©gulièrement avec le fouet pour dĂ©faire le plus de grumeaux possible Ajouter le sel d’ail, les Ă©pices italiennes puis poivrer au goĂ»t
Quand la sauce a une belle consistance Ă©paisse, retirer la casserole du feu et ajouter les fruits de mer 
Bien mélanger

Ma photo est floue ? Mais non, nettoyez vos lunettes


Verser la sauce uniformément par-dessus les légumes
Répartir le cheddar fort sur le dessus et terminer avec le pecorino
Cuire au four pendant 15 minutes et mettre ensuite sous le grill jusqu’Ă  ce que le fromage soit bien dorĂ©
Laisser reposer 5 minutes avant de servir.


Le Dandy Britannique, gentleman-rockeur Bryan Ferry dans un clip sensuel


4 commentaires:

  1. Moi qui aime les gratins de légumes, celui-ci me tenterait bien !

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    Réponses
    1. Moi aussi j'ai un faible pour les gratins et les tartes salées

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  2. une belle recette saine et revigorante
    bisous Clémentine
    bon mardi

    RépondreSupprimer
  3. coucou un délicieux gratin rempli de bons produits j'adore, bisous

    RépondreSupprimer

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